воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Об Украине уже договариваются без Украины Чтобы добиваться субъектности страны, мало свободно изъяснятся на английском и иметь миллиард в «слепом трасте»

Главным внешнеполитическим итогом президентства Петра Порошенко станет полная утрата Украиной субъектности. Мы не были полноценным геополитическим игроком – вынужденная сдача ядерного оружия, которое мы не могли самостоятельно ни применить, ни даже хранить, тому подтверждением.

Но после «оранжевого», а особенно после Евромайдана Украина претендовала на достаточно самостоятельную фигуру. «Великий дипломат» Порошенко привел к тому, что мы уже и не фигура, и даже не игровая доска, а так, отдельная клеточка на ней где-то в уголке.

Именно поэтому Ангела Меркель самостоятельно летит в Сочи разговаривать с Владимиром Путиным, в том числе, и об Украине. А перед этим она говорила об Украине с Дональдом Трампом. Порошенко – да, вызывали в Германию к фрау Меркель, но только чтобы напомнить о его клятвенных обещаниях, сделанных в рамках «минского сговора».

Курт Волкер прибыл в Украину, чтобы тоже напомнить про «Минск», а также поделиться тем, о чем они договорились с Владиславом Сурковым по Украине. Договорились, разумеется, без участия Украины.

Попытки симпатиков Украины, таких, как Михаил Саакашвили, найти для нас реальную внешнеполитическую поддержку, натыкаются на брезгливые гримасы европейской дипломатии – мол, украинцы же сами не в состоянии ясно сформулировать, чего они хотят…

Чтобы добиваться субъектности страны, мало свободно изъяснятся на английском и иметь ярд в «слепом трасте».

Надо, во-первых, постоянно предлагать действительно сильные варианты по достижению мира в Украине и ее развитию. Эти варианты должны быть, в том числе, интересны и основным внешнеполитическим партнерам Украины. Но важнее, что они должны быть такими, которые мы в значительной степени способны выполнить сами. То есть, уведомляем партнеров, что намерены делать то и то, и просим нас поддержать. А не умоляем сделать что-то ВМЕСТО нас, типа силами миротворцев выкинуть российско-террористические войска за госграницу. Тот же Израиль действует именно в таком самостоятельном ключе.

Во-вторых, надо быть независимым политически лидером, которого невозможно одернуть командой «К ноге, а то займемся твоими офшорами!». Именно поэтому постоянно повторяю: государственные служащие (и аффилированные с ними лица!) обязаны хранить сбережения исключительно в национальной валюте в национальном банке. А коррупция в верхних эшелонах власти – фактор национальной угрозы, уничтожающий не только субъектность, но и суверенитет Украины.

Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шесть + 11 =