понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Поварята с кухни Киселева: РИА «Новости» и все-все-все Арест Кирилла Вышинского как зеркало информационной безопасности Украины

Среди одиннадцати нацистских преступников, представлявших высшее руководство гитлеровской Германии и приговоренных Нюрнбергским трибуналом к смертной казни, на виселицу был отправлен и Юлиус Штрейхер, пишет Андрей Капустин для Рупор.info.

Который напрямую к военным преступлениям и преступлениям против человечности как бы не имел никакого отношения. Потому что с 1923 года (с перерывами на гауляйтерство во Франконии) числился редактором еженедельной газеты. Что на фоне знаковых фигур вроде маршала Геринга, фельдмаршала Кейтеля или министра иностранных дел Рейха – Риббентропа, на повешение в числе нацистских VIP как бы не тянуло.

Однако трибунал вынес именно висельный приговор.

Потому что газета, которую основал и редактировал Штрейхер, называлась «Der Stürmer». Т.е. «Штурмовик». И именно это печатное СМИ сыграло решающую роль в антисемитской промывке мозгов населения Германии.

Что в итоге привело к Холокосту.

Так что судьи, приговорившие к пожизненному заключению заместителя Гитлера – Рудольфа Гесса, но отправившие на виселицу Штрейхера, по достоинству оценили роль этого СМИ и его редактора.

В России на роль Штрейхера сегодня могут на первый взгляд претендовать сразу несколько человек, пятый год разжигающие в мозгах телезрителей по всему миру ненависть к Украине.

Это и телеведущий Владимир Соловьев, и его коллега Александр Гордон, или, скажем, Аркадий Мамонтов.  Но, на самом деле, главным российским Штрейхером все же является журналист и телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня» (бывшее РИА «Новости»), заместитель генерального директора ВГТРК – телеканалы «Россия-1», «Россия-24», РТР «Планета», и т.д. – Дмитрий Киселев. Пребывающий с 2014 года под международными санкциями.

Именно этот крупнейший российский медиахолдинг в режиме 24/7, в новостях и ток-шоу рассказывает об «ужасах режима киевской хунты». И именно на Киселеве лежит, наряду с кремлевской верхушкой, основная вина за бесчисленные преступления и против народа Украины, и против государства Украина.

Начиная с «репортажей», воспевающих «Беркут» с революционного Майдана времен революции Достоинства. И, заканчивая днями сегодняшними. Через раскрутку кремлевского проекта «Крымнаш», поддержку террористов на Донбассе, и те же попытки обвинить украинские власти в уничтожении малазийского «Боинга» рейса МН-17…

Но понятно, что, как и висельник Штрейхер, в одиночку Киселев бы такой объем работы не потянул.  Поскольку здесь требуется слаженная работа большой креативной команды. Которая трудится над «информационными поводами», создает пулы «экспертов» и нон-стоп разгоняет «новости»…

А вишенки на информационных тортах каждую неделю в своей итоговой программе раскладывает лично Киселев. Приводя в священный трепет население РФ. У которого глаза начинают наливаться кровью праведного гнева только при слове Украина.

Доберется ли когда-нибудь международное или украинское правосудие до Дмитрия Киселева, на сегодня сказать сложно. Но зато украинское правосудие уже может вынести свой вердикт в отношении одного из знаковых членов киселевской команды.

Такого себе мини-Штрейхера украинского разлива. Речь, как вы поняли, идет о Кирилле Вышинском. Который был задержан СБУ 15 мая.

О Кирилле Вышинском – подчиненном Дмитрия Киселева. Руководителе киевского представительства РИА «Новости».  Гражданине Украины, который был награжден российскими медалями «За освобождение Крыма» и «За заслуги перед Отечеством» І степени.  А, чтобы с «отечеством» не возникало дополнительных вопросов,  получил, согласно указу президента РФ № 447 от 30 сентября 2015 года,  российское гражданство.

Заслуг перед отечеством №2 (или, все-таки, №1?) у Вышинского немало.

Сперва в статусе собственного корреспондента ВГТРК, вел репортажи с Майдана со стороны «Беркута». Давая Киселеву обильную пищу для его еженедельных антиукраинских камланий. После победы революции мотался в Крым, готовя почву для аннексии и опять же, давая Киселеву информационные вкусняшки. После захвата украинской территории, уже награжденный медалью «За освобождение Крыма», Вышинский «открывал глаза» миллионам российских телезрителей на «зверства хунты» на Донбассе.

Это он должен ответить за  «добровольцев», которые, насмотревшись киселевского телевидения, понеслись со всех концов России убивать граждан Украины, «защищая русскоязычное население». Это он должен ответить за смерти, пытки, аресты, беженцев и разрушения… Это он несет ответственность за граждан Украины, ставших заложниками и узниками Кремля.  За Сенцова и Сущенко, за  Кольченко и Гриба, за Балуха и Клыха… За десятки крымских татар, уже брошенных в тюрьмы, и тех, кого сегодня прессует в оккупированном украинском Крыму ФСБ.

— Да, но ведь лично Юлиус Штрейхер не убивал евреев в Аушвице с помощью Циклона-Б, – аргументировали в Нюрнберге его адвокаты…

— Да, но это делали читатели, «вдохновленные» его газетой…

Да, лично Кирилл Вышинский на Донбассе никого не убивал. Это делали Гиви и Моторолы. Орлы Кадырова, бойцы ЧВК Вагнера и «бурятские трактористы». И кадровые «отпускники» ВС РФ, которые запускали российский «Бук» в сторону малазийского пассажирского лайнера.

Но все они были потребителями медийного продукта, который им готовили Кремль и Киселев. А ассистировал этим поварам Вышинский.

Причем, не просто в уютном московском ньюс-руме, а непосредственно в «логове врага»

Старые советские фильмы про разведчиков не только воспевали мужество и героизм, но и заставляли задуматься над тем, что стоило герою так вжиться в образ по легенде, чтобы утром спокойно просыпаться, пить кофе, листать свежие газеты и отправляться на службу в какой-нибудь VI отдел РСХА…

А в промежутках между получением зарплаты в гестаповской бухгалтерии и раутами с участием высшего руководства Рейха, гнать из лесу шифровки Алекс-Юстасу…

Правда, в случае с Вышинским история несколько иная. Поскольку для уроженца украинского города Днепропетровска, ни заброска, ни легенда не требовались.

Уроженец украинского города Днепропетровск сам пришел к тому, что по статье 111 УК Украины пафосно называется госизмена. А, выражаясь более простым языком, предательством.

Потому что в демократическом государстве никто никого не заставляет любить существующий строй. И в демократическом государстве никто не запрещает быть противником действующей власти. Если существующий строй и действующая власть не дают никакой возможности жить в своей стране, то в демократическом государстве из страны можно уехать в другую страну.

Как это сделали многие из коллег Вышинского. Которые выражают свое несогласие с киевским режимом, работая  из той же Москвы.

Но, когда в разгар военных действий, которые ведет против твоей страны государство-агрессор, ты получаешь гражданство  этой самой страны-агрессора, и при этом остаешься у себя дома, работая на страну-агрессора, то это предательство.

Потому что ты, как ни в чем не бывало, живешь, ешь и пьешь. Как ни в чем не бывало, ходишь по улицам среди тех,  к кому подпитываешь ненависть у сограждан отечества № 2.

Потому что ты проводишь какие-то брифинги и круглые столы, приглашая «экспертов» и «политологов». Чьи «мнения и «оценки» потом тиражируются Москвой и разгоняются по всему миру на десятках языков. Создавая иллюзию «мощного внутреннего сопротивления»…

А, если твоя работа опосредованно влечет за собой еще и смерть сограждан отечества №1 и разрушения, то это не только госизмена, а еще и терроризм.

Правда, здесь отдельный вопрос имеется и к тем силовым структурам, которые взялись за киевское представительство РИА «Новости» только в мае 2018 года.

Потому что это самое представительство работало не в подполье. И информацию перегоняло в Москву не из лесу по ночам.

Потому что информация, как о награждении гражданина Украины Кирилла Вышинского медалями «За освобождение Крыма» и «За заслуги перед Отечеством» имеется в открытом доступе с 2014 года. Равно, как никуда не делся  с официального сайта президента РФ и указ президента РФ № 447 о предоставлении Вышинскому Кириллу Валерьевичу российского гражданства.

Потому что пятый год в офис киевского представительства РИА «Новости» ходят на пресс-конференции не только «политологи», а и вполне официальные чиновники.

Потому что пятый год сайт киевского представительства РИА «Новости», которым руководит Вышинский, исправно разгоняет антиукраинскую информацию.

Так что все бравурные рапорты силовиков об обысках, арестах, допросах и пресечении антигосударственной деятельности, мягко говоря, балансируют на грани понятий от «халатности» и «непрофессионализма» до  «саботажа» и «измены»…

Причем, это касается не только силовиков, а и депутатов ВР и того же министерства информационной политики. Под руководством недоуволенного министра Стеця (он же кум Петра Порошенко). Чьи чиновники за полный провал в обеспечении информационной безопасности Украины тоже во многом подпадают под статью о госизмене.

Хотя в бюджете на 2018 год именно на мероприятия этого министерства в сфере защиты информационного пространства Украины предусмотрено  362,5 млн. гривен.

И ситуация с киевским представительством  РИА «Новости» тому весьма яркая иллюстрация.

Как, кстати, и ситуация с работой многих украинских СМИ. Скажем того же медиахолдинга «UMH group». Который по-прежнему находится в  собственности объявленного в розыск бизнесмена Сергея Курченко.

Того самого, который якобы «финансировал государственный переворот руками Михаила Саакашвили»…

Но Саакашвили в Украине нет. А холдинг справно сеет разумное, доброе, вечное, разгоняя через свои медиаресурсы (от интернет-сайтов до радиостанций информационный продукт главного кремлевского пропагандистского ресурса – РИА «Новости»)…

А для того, чтобы было понятно, почему министерство с общим бюджетом на 2018 год в размере 862 миллиона гривен, вытащенных из карманов налогоплательщиков, работает столь продуктивно, весьма показательно мнение одной из экс-заместителей министра Стеця – Татьяны Поповой.

Которая ныне подвизается экспертом в некоем ООО «ИнформБезпека».

Так вот, эта самая Татьяна Попова, комментируя ситуацию вокруг задержания Вышинского, заявила: «Нужно не в прямом смысле запрещать российские СМИ, ведь начнутся финансовые беспорядки, а искать другие методы».

Добавив, что лучше бы СБУ сконцентрировалась на финансовой схеме заведения денег и на том, куда их распространяло издание «РИА Новости Украина». Чем без доказательств обвиняли в государственной измене Кирилла Вышинского.

Т.е. вы поняли – в прямом смысле запрещать российские СМИ в Украине не нужно. Потому что начнутся финансовые беспорядки…

И еще.

Задержание Вышинского и предъявление ему подозрения в госизмене, породило ряд предложений насчет возможного обмена «журналиста» Вышинского на украинского журналиста, собкора УНИАН в Париже – Романа  Сущенко.  Которого ФСБ схватила в Москве в 2016 году, обвинив в шпионаже, и с тех пор держит в Лефортовском СИЗО.

Обмен журналиста на журналиста как бы логичен.

Однако пока неясно, насколько важен для Кремля гражданин РФ, медалист Вышинский.

Хотя, в Киеве в наличии имеется еще один гражданин РФ – директор представительства РИА «Новости-Украина»  Андрей Бородин. Которого никто не мешает обвинить в шпионаже, закрыть в СИЗО и начать следствие. Попутно ведя переговоры об обмене. Не обращая внимания на визги из разных европейских офисов по поводу «грубого нарушения прав иностранных журналистов в Киеве»…

Во-первых, господа из европейских офисов, у нас идет война с Россией. Так что это не иностранные журналисты, а представители страны-агрессора.

Иное дело, что их давно нужно запретить пускать в Украину. Но это вопрос к профильным инстанциям.

А, во-вторых, если вы, господа из европейских офисов, не в состоянии вытащить украинских узников из российских тюрем, то не мешайте это делать другим…

P.S. Целью Доктрины информационной безопасности, подписанной Порошенко в феврале 2017 года, называется «уточнения принципов государственной информационной политики, прежде всего по противодействию разрушительному информационному воздействию Российской Федерации в условиях гибридной войны, которую она начала. Одним из пунктов доктрины на Министерство информационной политики Украины возложена обязанность по мониторингу СМИ и общедоступных ресурсов украинского сегмента интернета с целью выявления информации, распространение которой в стране запрещено»…


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать + 18 =