вторник, 21 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Евгений Платон: Новые санкции США вскроют «копилку» Кремля? Есть мнение, что следующей мишенью США станет «Сургутнефтегаз» – четвертая по объемам добычи нефтяная компания России. Ее истинные собственники – тайна за семью печатями уже более 10 лет

Минфин США в лице замминистра финансов Сигал Манделкер заявил о готовности ввести новые санкции против России.

По ее словам, в Вашингтоне намерены заставить Россию понести «серьезные издержки в ответ на целый ряд злонамеренных действий, предпринимаемых российским руководством». Благодаря этим действиям, отметила Манделкер, в России «олигархи и правительственные элиты получают непропорциональную выгоду».

«Те, кто получает прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут защищены от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», – цитирует Bloomberg заявление Манделкер.

Есть мнение, что следующей мишенью санкций станет «Сургутнефтегаз» – четвертая по объемам добычи нефтяная компания России, истинные собственники которой остаются тайной за семью печатями уже более 10 лет.

Под ударом может оказаться колоссальный объем наличных средств, накопленных компанией. Не имея долга и не инвестируя в приобретения, «Сургутнефтегаз» годами аккуратно складирует валюту на банковских счетах. Согласно отчету по МСФО, на конец 2017 года его «денежная подушка» достигла $44 млрд, что сопоставимо с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния ($40 млрд) или ЮАР ($47 млрд), и вдвое больше ЗВР Австрии или Бельгии (по $23 млрд).

Непрозрачный «Сургутнефтегаз» работает как «копилка валюты», но для кого компания копит эти деньги, остается загадкой, ответ на которую, вероятно, знают только в Кремле. Нетрудно догадаться, кому именно в Кремле принадлежат эти несметные богатства.

Тем временем вывоз капитала из России в январе-апреле превысил прогноз ЦБ РФ за весь год.

Важно не то, что в России у власти ОПГ, а то, что это ОПГ поддерживает большинство «дорогих россиян», делая их сообщниками.

Евгений Платон / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 − четыре =