воскресенье, 19 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Россия становится союзником Евросоюза Сохранение ядерной сделки с Ираном может повлиять на перспективы «Северного потока-2»

Когда министр экономики Германии в новом правительстве Ангелы Меркель Петер Альтмайер планировал свои визиты в Киев и Москву, казалось вполне естественным, что главной темой своих переговоров станет строительство «Северного потока-2». После заявления Ангелы Меркель о том, что это строительство должно быть увязано с сохранением украинского транзита министру необходимо было убедить собеседников в Киеве, что Берлин не пойдёт на продолжение проекта без выполнения Москвой этого требования, а собеседников в Москве – что «Северный поток-2» вряд ли может быть достроен без гарантий для украинской ГТС, пишет Виталий Портников для Эспрессо.

Задача не очень простая, но на самом деле решаемая – с учетом того, что Россия не раз отказывалась от собственных обещаний. И ничто не мешало московским собеседникам Альтмайера его просто обмануть.

Однако отказ американского президента Дональда Трампа смешал все карты в партии немецкого министра. И теперь будет интересно проследить за тем, чем завершатся оба визита – в Киев и в Москву.

Результаты переговоров в украинской столице вполне предсказуемы. Альтмайер будет говорить о необходимости продолжения реформ, заверять в поддержке Германии и Европейского Союза, утверждать, что строительство «Северного потока-2» никак не отразится на украинской ГТС и что Берлин будет настаивать на гарантиях для Киева во время московских встреч министра экономики. А вот результаты московских встреч не предскажет, пожалуй, никто.

Потому что сегодня европейцы нуждаются в российской поддержке. Для них важно, чтобы Россия оставалась сторонницей сделки с Ираном. И чтобы Кремль уговорил Тегеран из этой сделки не выходить. Потому что отказ США от участия в договорённостей – это еще не окончательный крах сделки. А вот отказ Ирана полностью похоронит результаты многолетних переговоров, которые в европейских столицах считаются одним из главных достижений дипломатии последних десятилетий. И тут вопрос даже не в том, насколько оправдана такая оценка. А в том, что она присутствует.

Поэтому Альтмайеру не так просто будет ставить условия своим российским собеседникам, как несколько недель назад. Да и захочет ли он ставить условия – это еще очень большой вопрос. Ведь Россия, отношения с которой испорчены из-за проблем, которые не кажутся многим европейцам критически важными для безопасности континента, становится союзником на стратегически важном направлении.

И тут возникает вопрос – очень простой. Не станет ли строительство  «Северного потока-2» платой за «иранскую лояльность» России?


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семнадцать − десять =