воскресенье, 19 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Капустин: Война с Россией? Нет, не слышали Пусть министр образования Гриневич скажет, как будет фигурировать в официальных украинских документах запись «прохождение практики в Крыму»?

Если бы в 2018 году Воланд решил провести Бал ста королей в украинском городе Сумы, то, по большому счету изучение постреволюционных граждан Украины, мало чем бы отличалось от изучения Воландом homo soveticus в Москве в тридцатых годах прошлого века.

Во всяком случае, в ходе сеанса черной магии в местном театре «Варьете», когда на голову публики посыпались бы с потолка пятисотенные гривневые купюры, мессир спокойно повторил бы свои прежние слова, адресованные жителям постреволюционной Москвы:

– Ну что же, – задумчиво отозвался тот, – они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»…

Разве что, мог бы добавить к «квартирному вопросу» еще и коррупцию…

А так, на пятом году революции Достоинства, все на своих местах – «напоминают прежних»…

Это все к просто дивной новости о том, что в Сумах ректор местного педагогического университета имени А.С. Макаренко, с фамилией, которую мог запросто носить булгаковский персонаж типа Варенухи или Алоизия Могарыча – Лянной – отправил своих студентов на практику по горному туризму в… оккупированный Кремлем украинский Крым.

Объяснив этот педагогический поступок… нет, вы не поверите…

Объяснив это тем, что…

Нет, тут нужна прямая цитата… Живая, как говорится, речь… Которая передает все нюансы мыслительного процесса товарища Лянного:

«В соответствии с учебной программой по специальности «Туризм», у них дисциплина «Повышение профессионального мастерства», по этой программе студенты должны пройти шесть категорийных походов. Эти походы идут и по нашей местности, но есть ряд походов таких категорий, где нужна горная подготовка»…

Т.е. вы поняли: страна Украина – это такая страна, которая расположена в пустыне. Где высота самого высокого бархана не превышает 124 метров и 48 сантиметров…

И ни о каких Карпатах никто в Украине никогда не слышал…

Во всяком случае, товарищу Лянному это явно не известно…

Так что, к юным педагогам из сумского педагогического университета, которые будут учить подрастающие поколения граждан Украины географии, нужно относиться с настороженностью…

Однако, это всего лишь одна, самая невинная сторона медали…

Потому что дальше все куда веселее…

Во-первых, товарищ Лянной объявил, что согласовал вопрос отправки студентов на практику в оккупированный Крым с местным отделением СБУ. Где эту информацию, правда, тут же опровергли.

Но и это еще не вишенка на торте. Потому что, отправить студентов лазить по горам в оккупированном Крыму, это еще и ряд подводных моментов.

Начиная с закупки оккупационной валюты и проведения этой финансовой операции через университетскую бухгалтерию. И заканчивая оргвопросами.

Т.е. получения разрешения на прохождения практики украинских студентов от оккупационных властей Крыма.

Что подразумевает и прямые контакты ректората украинского ВУЗа с официальным Симферополем и местным управлением ФСБ. И сопровождение украинских студентов представителями оккупационной администрации в горах. Поскольку Крым превращен Кремлем в военную базу.

И согласование отправки украинских студентов на практику в оккупированный Крым с украинской погранслужбой.

И какие-то справки от оккупационных властей, подтверждающих, что студенты таки шарились по горам, а не зажигали в местных барах-ресторанах…

Кстати, госпожа министр образования Гриневич, а как будет фигурировать в официальных украинских документах запись «прохождение практики в Крыму»?

Плюс получение каких-то гарантий безопасного пребывания украинских студентов на оккупированной территории от той же оккупационной администрации Крыма…

Етс, етс…

Еще одна любопытная сторона медали – это уже не ректор, а сами студенты. Которые как-то безропотно согласились ехать на оккупированную украинскую территорию…

И родители этих студентов, разрешившие отправить их детей в руки к оккупантам…

И преподаватели…

Они чего, действительно не в курсе насчет того, что Украина пятый год воюет с Россией?

Тогда нужно проверить, как под крылом у Лянного идет преподавание новейшей истории Украины…

Хотя, как вы помните, в 2004 году, именно в Сумах студенты, их родители и преподаватели (в том числе и педагогического университета) вышли бороться против решения Кучмы объединить три сумских ВУЗа в один. И даже ходили пешим маршем на Киев…

Короче, вопросов за гланды…

Но вместо того, чтобы немедленно возбуждать против ректора Лянного уголовное дело и отстранять его от работы, скупой официоз кокетливо информирует, что «пока не сообщается, собираются ли привлекать ректора Лянного к ответственности»…

Так что не исключено, что за новаторские методы в рамках реформы высшего образования, министр Гриневич может еще и наградить ректора Лянного медалькой или грамоткой…

P.S. «Мне тоже посчастливилось лично знать Александра. Мы вместе с ним и его женой Аллой учились в этом вузе. Он был настоящим человеком. И память о нем навсегда останется в родных университетских стенах. Наши студенты будут знать о его жизни и жизни других героев, которые воевали и воюют сейчас за лучшую судьбу для нашей Украины»…

Из выступления ректора сумского педуниверситета Юрия Лянного 6 мая 2016 года на открытии мемориальной доски в честь полковника СБУ, Героя Украины Александра Анищенко. Который учился в этом ВУЗе и погиб в бою с террористами под Славянском 5 мая 2014 года…

Андрей Капустин / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × 5 =