среда, 22 августа 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Как «Интер» раздул аудиторию «Дня победы» Влияние телеканала «Интер» сильно преувеличено самим же «Интером»

Провокация «Интера» (а точнее – Левочкина и Ко, еще точнее – ФСБ) с концертом «Победа. Одна на всех» не должна восприниматься рядовым событием.

Да, мы все уже привыкли, что «Интер» является прямым транслятором тезисов от ФСБ, и не ждем иного. Однако в контексте предвыборного года ситуация заостряется, и «Интер» играет очень важную роль в поляризации общества и формировании искусственной электоральной ниши «Кремлеориентированных».

То, что ниша может быть только искусственной, очевидно. Аудитория «Интера», несмотря на свою специфичность, тем не менее, достаточно разнородна. И уж точно не является поголовно электоратом какой-либо конкретной прокремлёвской партии, вообще любой прокремлёвской партии либо прокремлёвского кандидата в президенты. Среди зрителей «Интера» на данный момент достаточно либерально настроенных граждан, намеренных голосовать скорее за «независимую партию» либо «аполитичного кандидата в президенты».

Однако последовательная и постоянная работа «Интера» реанимирует разрушительную технологию ещё 2004-го: тогда Украину делили на «3 сорта», теперь – на «своих и чужих», «кто с русскими и кто против них». И как показала история, разделение вполне может стать реальным.

Более того: «наши», формируемые «Интером», априори нелояльны к Украине, к «не нашим». В конце концов, Бандера, Шухевич, Вторая мировая вместо ВОВ и День памяти вместо «Дня победы» уже просто стали неотъемлемой частью имиджа украинской власти. Соответственно, у власти просто не выйдет уклониться от навязываемого противостояния – а это многократно усилит конфликтогенность транслируемых «Интером» тезисов, вплоть до жёсткого гражданского противостояния. Тем более, что РФ всегда готова подбросить для такого дела и оружие, и инструкторов, и деньги – доказано инцидентом в Одессе и делом Савченко-Рубана.

Плюс ещё один вектор вербовки будущих коллаборантов: точно так же, как умеренно-либеральную часть электората завлекают «нейтральными» певцами-шоуменами, так и аудитории «Интера» уже предлагают своих «нейтральных спикеров». Если таковым может быть телеактёр разговорного жанра – то может быть и телеведущий. Именно на эту роль претендует Андрей Доманский. Весьма вероятно, что его готовят как «публичное лицо» для первой пятёрки одной из пророссийских партий (какой именно – думаю, российские политтехнологи определят позднее).

В общем, игры «Интера» окончательно перестали быть безопасными. Сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радио рассмотрит инцидент с концертом и его комментированием и как минимум впаяет штраф. Однако закрыть этот рупор Кремля не сможет: все понимают, что ЕС немедленно встанет на защиту «средства массовой информации» и пострадает не только имидж Украины, но и многие совместные с ЕС (и не только) проекты. В конце концов, ЕС и США только с конца 2017-го начали разбираться на примере «Раша тудей» и «Спутник», чем отличаются СМИ от российских инструментов пропаганды и деструкции. Соответственно, необходимо искать приемлемые, но действенные методы нейтрализации «Интера».

На данный момент вполне можно обойтись точечным воздействием на ситуацию: влияние «Интера» сильно преувеличено самим «Интером». Так, 9 мая «Интер» гордо заявил, что в марафон победобесия включились целых 13 миллионов зрителей – чуть ли не половина избирателей Украины. Однако уже к 10 мая цифры были «исправлены» на 7,3 миллиона. После чего вмешался Нацсовет и жёстко констатировал: интеровское победобесие поразило только 2,95 миллиона зрителей.

Да, это всё равно очень значительный показатель – то уже совсем иной масштаб. Такое вполне реально эффективно перехватить и откорректировать в интересах национальной безопасности, не доводя до повторения истории с разделением Украины.

Ждём, какое решение примет Нацсовет в отношении «Интера».

Алексей Голобуцкий
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 + девять =