четверг, 24 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Евгений Платон: Безупречная операция по нейтрализации Путина Кремль получил «ответку» от США и Израиля в своем же стиле. В результате, все союзники России поставлены перед фактом, что Россия – никакой не союзник

В ночь на 10 мая Израиль нанес мощный удар по Сирии, ставший самым масштабным с «войны судного дня» 1973 года, и объявил мобилизацию.

Пока «дорогие россияне» массово пребывали в измененном состоянии сознания победобесия, а сторонники общечеловеческих ценностей на чем свет ругали премьера Израиля Биньямина Нетаньяху за то, что он в компании Путина щеголял в Москве с колорадской лентой в петлице, сам Нетаньяху провел безупречную операцию по нейтрализации России в начавшемся вооруженном конфликте Израиля с Ираном.

Мы не знаем, что Нетаньяху предъявил Путину из того иранского ядерного архива, который недавно выкрали израильские спецслужбы. Возможно, среди тысяч файлов нашлись доказательства участия России в ядерной программе Ирана, а возможно и нет. Возможно, были предъявлены номера некоторых тайных счетов, которые Минфин США может заморозить, а может пока и подождать. Все возможно. Важно не это, важен результат.

А результат таков, что главный союзник Ирана – путинская Россия – ничем не может помочь своему главному ближневосточному партнеру. И до визита Нетаньяху в Москву Израиль совершенно безнаказанно уничтожал иранскую военную инфраструктуру в Сирии, а после визита вообще разошелся не на шутку.

Израильские самолеты в ночь на четверг, 10 мая, обстреляли ракетами Сирию, ответив на ракетный удар, нанесенный по ряду армейских позиций на Голанских высотах иранскими силами «Аль-Кудс». Военное подразделение спецназа иранского Корпуса стражей Исламской революции «Аль-Кудс» ведет боевые действия в Сирии на стороне правительственных войск Асада. Израильские ВВС ударили по сирийско-иранским военным позициям в районе Хан-Арнаба и у города Эль-Баас в 40 км от Дамаска, расположенных у подножия Голанских высот.

Ракетный обстрел позиций израильской армии на Голанах был совершен с территории Сирии впервые с 1973 года, когда разразилась третья арабо-израильская война. «Армия рассматривает этот инцидент как крайне серьезный и продолжает поддерживать готовность к широкому количеству возможных сценариев», – заявил официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус.

Накануне Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий – соглашения 2015 года между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай), ФРГ и ЕС.

Нетаньяху был противником соглашения с Ираном еще до его подписания. О чем Нетаньяху говорил с Путиным на переговорах за закрытыми дверями в Москве мы не знаем, но наверняка он заверил Путина, что, если потребуется, Израиль не остановится перед полномасштабной войной с Ираном. Как оказалось, Путину крыть нечем. Находясь в международной изоляции, Кремль вынужден надеть цак в нос и радоваться приезду Нетаньяху, который вряд ли приехал бы, если бы не преследовал интересы своей страны.

Ирану предстоит извлечь еще один урок – путинская Россия – ненадежный союзник. Россия ничего не может сделать для своего главного союзника на Ближнем Востоке. Путин вынужден держаться в стороне от нарастающего противостояния Ирана с Израилем и США. У него нет ни сил, ни средств, ни желания «попадать под раздачу» новых санкций.

После аннексии Крыма и развязанной войны на Донбассе, Путин заменил силу международного права на право силы. Теперь он получил «ответку» от США и Израиля в том же стиле. В результате, все союзники России будут поставлены перед фактом, что Россия – никакой не союзник.

Самым сообразительным из недавних союзников Кремля оказался Ким Чен Ын, который уже 12 июня намерен встретиться с Трампом в Сингапуре.

Евгений Платон / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 − восемь =