воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Эйдман: Российские ВОВаны и их религия Основная догма ВОВизма: «Мы спасли весь мир. А теперь нам все должны. Те, кто в этом сомневается, – неблагодарные фашисты»

Любые неапологетические оценки событий Великой Отечественной войны (ВОВ) вызывают у российских властей и журналистов истерику, напоминающую реакцию исламистов на «оскорбление пророка Мухаммеда». Наиболее фанатичные приверженцы этого культа ВОВ напоминают исламистов, по аналогии с которыми их можно назвать «ВОВистами» или «ВОВанами». Основная догма ВОВизма: «Мы спасли весь мир: и подлых евреев, и тупых америкосов, и коварных англичан, и хитрых хохлов (хотя, вообще-то, всех их, гадов, лучше было бы и не спасать). А теперь нам все должны. Те, кто в этом сомневается, – неблагодарные фашисты».

ВОВаны даже не задумываются о том, что другие народы тоже воевали против нацизма, что нацизм как историческое явление был обречен, что если бы Россия проиграла войну, Германия все равно была бы разбита, как и в Первой мировой войне, когда союзники после Брестского мира обошлись и без России; что самого государства, которое победило в ВОВ (т.е. СССР), давно нет, а современные россияне в подавляющем большинстве никакого отношения к событиям семидесятилетней давности не имеют. Как и догмы других религий, символ веры в ВОВ не требует рациональных доказательств: «верую, потому что абсурдно», как говорили последователи Тертулиана.

Как и исламисты, ВОВаны пытаются навязать свой культ всему миру, а тех, кто ставит под сомнение их догмы, обвиняют в кощунстве и пытаются наказать. Если, по мнению Макса Вебера, протестантизм стал в свое время основой экономического и социального развития Европы, потому что мотивировал людей на достижение личных успехов в жизни, то культ Победы в Великой Отечественной, дающий на халяву ощущение величия, абсолютно деструктивен и демотивирует россиян: а чего напрягаться, ведь мы и так великие и весь мир спасли.

Главный ВОВан России – ВОВан Путин. Служители культа ВОВ – его чиновники и пропагандистская обслуга.

Вообще культ ВОВ – религия халявщиков, примазывающихся к чужим победам. Типичный ВОВан напоминает внучка-захребетника, шикующего перед дружками на пенсию деда и ощущающего при этом себя крутым и богатым. Приверженцы «религии ВОВ» поступают по отношению к реальным ветеранам войны как мародеры, обворовывающие погибших на поле брани. ВОВаны присваивают себе эмоциональное удовлетворение от чужих подвигов, за которые другие заплатили жизнями. Деды воевали и погибали, а внуки их обобрали: присвоили себе чужую славу и рады по уши. Реальные ветераны получают от этого культа очень мало. Они живут хуже своих бывших побежденных противников в Германии, а тратит на них государство несоизмеримо меньше, чем на помпезные обрядовые действия в рамках «религии ВОВ» типа празднования 9 мая.

Основной сакральный символ религии ВОВ – «георгиевская ленточка», которую ВОВаны по праздникам цепляют себе на разные места, как папуасы бусы, подаренные заезжим путешественником.

Если исламисты – фанатики, то высокопоставленные ВОВаны в основном просто жулики, пытающиеся укрепить с помощью этого культа свои власть и привилегии. Они продают свой ВОВ-опиум для народа, чтобы население и дальше, пребывая в урапатриотическом дурмане, безропотно терпело их ярмо. Сами-то они люди абсолютно циничные, ни во что не верят и служат тем богам, культ которых в данный момент выгоднее.

Я с большим пиететом отношусь к тому большому эпизоду Второй мировой войны, которая была названа сталинскими властями для поднятия боевого духа населения «Великой Отечественной». Тем более что в этой войне участвовали мои родственники, а террористический сталинский режим противостоял в ней еще более страшному, по крайней мере для них, режиму – гитлеровскому. Сохранять память о войне, поддерживать ветеранов безусловно нужно. Но, как говорил гоголевский городничий: «Оно, конечно, Александр Македонский (в нашем случае – участники войны. – И. Э.) герой, но зачем же стулья ломать?» Зачем все эти дорогостоящие ВОВ-обряды, фанатичный «ВОВизм», периодические всплески агрессии против ВОВ-«кощунников»?

Религия победы приобретает характер навязываемого обществу тоталитарного культа, ставшего важной частью формирующейся шовинистической государственной идеологии. Вся эта ВОВ-истерия – свидетельство того, что государство в России становится все более идеологизированным, движется от авторитаризма к тоталитаризму.

Игорь Эйдман / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре + 20 =