среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Орешкин: У Путина будет самый тяжелый президентский срок На четвертом сроке Владимиру Путину придется нести ответственность за все плохое. Для него это несет вполне очевидные угрозы

Владимир Путин исчерпал возможности искать поддержки во внешнеполитических авантюрах, что всегда встречалось с восторгом значительной частью российских избирателей. У него было три всплеска популярности и все они связаны с войной: Чеченская война, Грузинская и война в Украине. Проблема в том, что для четвертой войны просто нет места. Присоединять Беларусь и Казахстан уже неактуально. Там к этому готовы, там этого ждут, соответственно дадут отпор. А Путин никогда не делает того, что от него ожидают. Крымская эпопея это только показала. Никому в голову не могло прийти, что он так легко нарушит юридическое обязательство. Но он нарушил и присоединил Крым, что у значительной части избирателей это вызвало восторг.

Но сейчас-то все готовы к этому. Все готовятся и хотят дать отпор. Любое подобное деяние будет сопровождаться неизмеримыми политическими, экономическими и военными затратами и издержками. Поэтому я думаю, что никаких поползновений еще что-нибудь откусить или как-нибудь расширить территорию России – уже просто неактуально для Владимира Путина. Поэтому этот президентский срок будет самым тяжелым изо всех предыдущих.

Скорее его стратегия, и это можно увидеть в инавгурационной речи, что надо бы переварить уже состоявшеюся геополитическую ситуацию. То есть, исходя из принципа «стерпиться-слюбиться»», Запад понемножку, с точки зрения Путина, будет осознавать, что Крым – это часть России, а Абхазия – это зона влияния России. Что Асад останется президентом Сирии. Вот такие вещи ему нужно зафиксировать. Для этого требуется время и стабильность. Поэтому Путин не намерен продолжать экспансионистскую политику восстановления Советского Союза, а хочет зафиксировать то, что уже состоялось. Для этого ему надо развивать внутреннюю экономику. Логика советского человека, а в России большинство людей психологически до сих пор советские, заключается в том, что чем страна обширнее – тем она богаче.

Конечно, на самом деле это совсем не так. Но в ментальном образе советского человека это именно так. Не раз слышал, как люди говорят – мы же присоединили Крым, значит, стали сильнее и богаче. Но они не понимают, почему это не отражается на их личном кармане. У них в голове не укладывается, что на самом деле в ХХІ веке территория это не то, что приносит прибыль, а наоборот то, что нуждается в инвестициях. В отличии от XVІІІ-XІX века. Вот в Крым, например, надо строить мост, надо ежегодно вкладывать порядка 100 млрд рублей из государственной казны для того, чтобы жители Крыма не разочаровались слишком сильно в путинском режиме и не дай Бог не просились назад в Украину.

Это все стоит денег, а деньги надо добывать. Поэтому Путин говорит об экономических прорывах, о новых инновационных развитиях. Логика понятна. Но поскольку речь идет о советских ценностях, нужно обращать внимание не на то, то что Путин говорит, а на то, чего он не говорит. А не говорит он о том, что надо сплотиться, дать отпор, кругом враги. Обычно это сопроваждается подготовкой к очередной экспансии. Но в этот раз такого не прозвучало.

И это для Путина большая проблема, ведь в глазах массового избирателя он всегда был отделен от экономических проблем. Он отвечал как бы за подъем России с колен, он был горным орлом на заснеженой вершине, который дает отпор США, ЕС и Украине, которая задумала идти в Европу. А за экономику он не отвечал. За экономику отвечали олигархи, Медведев, капиталисты и прочие неприятные люди, которым можно представлять претензии. Не зря же самые популярные персонажи в российской политике – это люди, которые целиком отвечают за взаимодействие с внешним миром. Это Путин, Шойгу и Лавров. Они успешно сорятся со всем окружающим миром, используют советскую риторику и систему ценностей. А непопулярные наоборот – Медведев, Кудрин, которые занимаются решением экономических проблем. Как раз на них ложится ответственность за все плохое. А Путин несет ответственность за все хорошое.

Так вот на этом четвертом сроке ему придется нести ответственность и за экономическую ситуацию. Для него это несет вполне очевидные угрозы. Экономика лучше не станет, путинский режим отпугивает деньги, из страны деньги уходят. Нет никаких оснований ждать серьезного улучшения. Даже если Путин в добавок к Медведеву поставит Кудрина, то это будет чисто имиджевая поправка. Потому что они все равно будут действовать в коридоре путинской системы ценностей, где на первом месте контроль, монополия и ручное управление. А экономика или конкуренция – это как получится.

Дмитрий Орешкин / Обозреватель
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять + один =