суббота, 20 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Штепа: Победобесие развернулось именно при Путине «День победы» Тухманов и Харитонов написали только в 1975 году. Просто удивительно, как до этого 30 лет про этот день ничего не пели?

Изучаю истоки победобесия. По-хорошему, надо бы написать об этом дисер – да разве в рашке его защитить?

Победобесие в СССР началось в 1965 году, через 20 лет после войны. За год до этого свергли Хрущева с его утопическим коммунизмом – но потом система идейно зависла. Потому что стало абсолютно непонятно – как объяснить народу и миру власть коммунистической партии, если она уже не строит коммунизм?

И брежневские политтехнологи нашли такой выход – неважно, будет ли победа коммунизма в будущем, самое главное – мы уже победили в прошлом! И с 1965 года начинается массовое возведение памятников «великой отечественной войне» – все эти гигантские «родины-матери» (в Волгограде и Киеве), «города-герои», повсюду зажигаются «вечные огни» и т.д. Снимается куча фильмов «про войну», пишется куча песен… «День победы» Тухманов и Харитонов написали только в 1975 году. Просто удивительно, как до этого 30 лет про этот день ничего не пели?

Понятно, что все это была технология удержания и консервации советской империи. Убери из нее культ «великой победы» – и она рухнет. И сегодня этот культ радикально обострился. В брежневские годы я был октябренком и пионером. Нас, конечно, гоняли на «зарницы» и заставляли выслушивать маразмы «ветеранов». Но такого издевательства над детьми все же не было – нам тогда никто не втюхивал эти колорадские ленточки и не наряжал в красноармейскую форму! Победобесие – в полном смысле этого слова – развернулось именно при Путине.


Вадим Штепа / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 + 5 =