понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Сырник-стайл Тимошенко и истерика на Банковой В чем состоит фундаментальная ошибка административной программы «Анти-Юля»?

Надо признать, что Тимошенко играет сегодня наиболее ярко, прагматично и продумано. Не без ошибок, разумеется. Это же Юлия Владимировна. И, тем не менее, она старательно придерживается ключевой стратегии, периодически дополняя ее неожиданными фишками.

Стратегия ЮВ, на первый взгляд, незамысловата – доказать, что она единственный тяжеловес на фоне карликов и потому точно является единственной… альтернативой выбора. Отсюда и классическое позиционирование. Не отвлекаться на мелких оппонентов. Не комментировать сложные темы. Тяжеловесно молчать и… регулярно юзать социологию. Любую. Где она так или иначе чемпионствует.

Параллельно с этим – группа Тимошенко весьма удачно поучаствовала в «местных выборах». И хотя сами по себе выборы в ОТГ продемонстрировали всю ущербность нынешнего избирательного формата, ЮВ доказала, что она идеально знает их подноготную. И, прежде всего, как именно работают скупочные сети. А также прочие манипуляции, контрагитации и техники жесткой защиты итогов…

И вот на этом фончике ЮВ совершенно неожиданно заходит в нетривиальное. В игривый такой сетевой троллинг. Тем самым она явно ломает стереотипы, превращается в очень спекулятивный политический субъект (что означает много бесплатного! медийного промо) и самым откровенным образом… обнажает неготовность оппонентов). Зайдя в нишу политической несерьёзности (сырник-стайл), она существенно нарастила собственные игровые преимущества. Параллельно с этим – скупка медийных площадок, местных сетевых логистов, а также «умасливание» элит.

Так вот, если Тимошенко показала большую вариабельность собственных технологий, то команда ее ключевого оппонента явно впала… в истерику. Впрочем, этого и следовало ожидать. Некому думать и работать. Все идёт по стандарту. Контр-игра отсутствует напрочь. Стандартный анти-trolling, ёрничанье, повторения клише – не работает. Вернее, это работало бы, если бы фоном шли потрясающие экономические успехи «правящей команды». Привычная же привязка к России, когда все прочие активно харчуются у россиян в бизнесах, выглядит несколько натянуто.

В чем состоит фундаментальная ошибка административной программы «Анти-Юля»? В том, что ребята работают только с теми, кто и так ее не любит – понятные символы, понятный язык, взаимное накручивание. И? ЮВ ведь и не надо переубеждать эту группу. Ее резерв – это все те, кто сильно раздражен и… неопределившийся. Те, которые всегда, как им кажется, за меньшее зло. С этой категорией аккурат и работает сама Тимошенко… Нельзя сказать, что ЮВ уже прет как танк. Безошибочно и перспективно. Нет. Но она явно выделяется продуманностью и креативностью. Впрочем, все-таки куда важнее для неё получить гарантированный силовой и частично админресурс. Только в этом случае она превратиться в Пугающего Игрока…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × три =