вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алена Балаба: Что стоит за тем, что вылетело у Татьяны Сойкиной Вільна земля для вільних людей – это наш принцип и символ веры. Не растеряйте его в ваших баталиях против своих. А лучше – прекратите эти баталии. Пока не стало поздно

Очень коротко и по пунктам.

В высказывании лидера одесского Правого сектора Тани Сойкиной на броневичке Тягнибока 2 мая я вижу несколько моментов, которые совсем неприятны всем украинцам вне зависимости этнической принадлежности, но в массовой истерии сейчас на них мало кто обращает внимания.

1. Полный крах нашего образования. Человек, закончивший среднюю школу и правовой факультет «престижного» Национального университета имени Мечникова оперирует словами 20-30 годов ХХ века. Полная архаика и каша в голове.

В моем детстве не поднимали тему Холокоста вообще, а в советской средней школе меня называли «бандеровкой» по месту моего рождения. И лично для меня еврейская тема встала остро при посещении Theresienstadt – страшного концлагеря в Чехии: «Смотрите дети, здесь была газовая камера, а вот здесь – проводились медицинские опыты над заключенными». И запах смерти, невытравиливаемый годами.

Я прошу прощения, а наши дети – школьники и студенты – видят что-то подобное? – Да нет же. Одесским детям не рассказывают про еврейское гетто на Слободке, не возят экскурсии в Богдановку и Доманевку. Тут в программе трухановского горсовета «детство в солдатских шинелях» и «Вов на всю голову».

Хорошо, если вы дома с ребенком посмотрите вместе «Список Шиндлера». Респект вам за это и уважуха.

И ганьба – украинскому образованию.

2. Реформу деккомунизации (если это у нас реформа) нужно было проводить вместе с экономической реформой. Ладно, мы все не успели сделать это в 1992-1995 – как цивилизованные люди. Но провести все это в 2014-2019-м – еще можно успеть. Амнистия капитала (чтобы олигархи перестали быть этими самыми «ж…ми» для «радикалов»), общественный договор, упрощенное налогообложение, белые налоги для наемных работников, – об этом кричат все разумные экономисты в Украине. Для всех, кто вышел 2 мая 2018 года на марш в центре Одессы стоит актуально вопрос работы. Когда я увидела с сотню молодых парней 20+ в форме «Национальных дружин» – честно говоря подофигела. Куча здоровых лбов «работают» мальчиками на акциях. Позорняк какой-то.

Реформа экономики – и вам не нужно будет орать с пеной у рта, что «молодежь уезжает в Польшу с вашим безвизом». Конечно, уезжает. Потому что там работа с белой зарплатой, налоги и социалка. А тут – официантом за чаевые. Или охранником в ночь за мизер. Или вот – «национальным дружинником» за черный нал.

Вам не стыдно?

3. В Украине на пятом году войны нет государственной программы патриотического воспитания – европейской, толерантной, интеллектуальной. Все, что делается Міністерством молоді та спорту України и всеми КП «центри патріотичного виховання» – это флешмобы на коленке. Летние скаутские лагеря по типу «Пласта» – зачастую просто волонтерские проекты. Все «патриотичские организации» вроде «Тризуба» – втюхивают нашей молодежи вот эти самые архаичные мемы украинского национализма 20-30-х годов ХХ века – и никто это не контролирует. А главное, молодежи никто не рассказывает, что тот же Роман Шухевич жил в Одессе и лечился у тех же еврейских врачей! Но про это почему-то партийные лидеры молчат в кулачок.

Подросткам надо объяснять – что такое хорошо, а что такое – плохо. Учить. Просвещать. А не распинать и ганьбить.

4. Майдан нивелировал украинский национализм. Украинскими националистами и одновременно интернационалистами сейчас называют и евреев, которые пошли на Донбасс защищать независимость и свободу Украины, и армянина Нигояна, и беларуса Жизневского, и грузина бойца «Азова» Саралидзе, погибшего в АТО. И так далее. Список можно долго продолжать. Все мы, независимо от крови в жилах, – украинцы. Мы выбрали волю, а не империю. Поэтому всем нам надо держаться вместе – разом, а не «мочить» друг друга – как это умеют делать соседи из-за поребрика. Это там «мочить» – национальная идея. А нам надо объединяться. Чтобы не потерять Украину. Вільна земля для вільних людей – это наш принцип и символ веры. Не растеряйте его в ваших баталиях против своих. А лучше – прекратите эти баталии. Пока не стало поздно.

P.S. На Сойкину заведено уголовное дело.

P.P.S. Любое проявление антисемитизма и ксенофобии я считаю преступлением против человечества. Это был не оправдательный текст, а попытка выявить причины болезни, а симптоматику вы сейчас наблюдаете сами.


Алена Балаба / site.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать − пять =