среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Чемпион плохой репутации: Новые факты о Труханове Будет очень интересно наблюдать, как Труханов будет помогать президенту победить в Одессе, и как президент будет делать вид, что ничего об этом не знает

Появились новые неизвестные факты из жизни чемпиона плохой репутации – мэра Одессы Геннадия Труханова. Британское медиа, всегда осторожно относящееся к любым формулировкам, даже в названии статьи о Труханове, высказались достаточно четко: «Украинская банда скрывает свое состояние в лондонских квартирах», пишет Кристина Бердинских для Нового времени.

Новая публикация о Труханове – это расследование BBC.Panorama. Перед тем, как рассказать, что же нашли британские и украинские журналисты в Лондоне, напомню содержание предыдущих серий с участием одесского мэра.

Геннадий Труханов стал руководителем Одессы еще в 2014 году. Но первые несколько лет, ему удивительным образом удавалось оставаться непубличным лицом. По крайней мере, на всеукраинском уровне.

Первые резонансные публикации, появились только в 2016 году, после того, как были обнародованы документы Panama Papers. Благодаря им стало известно о сети оффшоров, связанной с мэром Одессы? И о том, что у него есть российский паспорт. Но Труханов всегда опровергал любую информацию СМИ о себе, поэтому о нем снова забывали.

И с конца 2017 года, когда стало понятно, что НАБУ расследует несколько коррупционные схемы, к которым возможно причастен Труханов, мэр Одессы снова попал во все средства массовой информации. Сейчас НАБУ продолжает расследование нескольких уголовных дел. Труханов же вернулся из длительного отпуска в Украине, поездил в Киев на судебные заседания по избранию меры пресечения. И теперь снова проводит сессии городского Совета в Одессе, будто ничего и не было. Казалось, что какое-то время о нем опять не будут вспоминать.

Но нет. Новая информация появилась благодаря публикации документов Paradise Papers. Украинские журналисты «Слідства.инфо», а также британские журналисты ВВС нашли недвижимость в Лондоне, связанную с мэром Трухановым и другими одесситами, которые в 90-е входили в одну уголовную группировку.

Так, на родственников Труханова, оформленна, по крайней мере, одна квартира в Лондоне, что стоит более $5 млн. В расследовании упоминаются также лондонские квартиры родственников руководителя одесской мафиозной группировки Александра Ангерта, по прозвищу Ангел. Но пусть этим новым расследованием занимаются правоохранительные органы Украины и Великобритании. НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура уже заявили, что будут проверять эту информацию. Я хочу обратить внимание на сугубо политический аспект.

Даже самые одиозные украинские политики вынуждены заботиться о своей политической репутации. В Украине уже есть примеры, когда чиновники и политики, еще до начала судебных процессов или приговоров, теряли должности, или хотя бы формально отходили от процесса принятия решений. Самый яркий пример – бывший председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров. У него нет шансов вернуться в политику именно из-за репутации, а не доказанных преступлений. Суд по нему еще только начинается.

Когда министр экономики Абромавичюс заявил, что уходит с поста, из-за влияния «людей Кононенко», Игорь Кононенко, бизнес-партнер президента, формально отошел от управления фракцией на период расследования. Хотя впоследствии он снова вернулся на ту же должность – первого заместителя руководителя фракции. Но тогда надо было как-то успокоить общество.

Мэру Труханову все сложнее оставаться в тени, и уже не имеет смысла как-то спасать свою репутацию. Когда британские медиа открыто называют Труханова членом мафиозной группировки, публикуют старые досье о нем, то, чтобы мэр Одессы не делал, международное сообщество не сможет его воспринимать, как человека, которому можно доверять.

Украине сложнее. Да, Труханов является фигурантом расследований НАБУ, да, западная пресса называет его членом мафии с 90-х, но за него проголосовали одесситы. Поэтому через год, когда будут выборы президента и депутатов Верховной Рады, его поддержка конкретного кандидата будет иметь большое значение для получения результата в Одессе.

И здесь возникает сложный выбор: можно приезжать в Одессу, фотографироваться с мэром ради голосов в Одессе. Но это электоральный риск. Ведь от этого можно больше потерять на всеукраинском уровне. Мэр Одессы Геннадий Труханов стал токсичным персонажем. Можно молчать и делать вид, что этих публикаций в Украине, и на Западе, не существует. И с репутацией мэра уже ничего не сделаешь. Поэтому будет очень интересно наблюдать, как Труханов помогать президенту победить в Одессе, и как президент будет делать вид, что ничего об этом не знает.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × три =