четверг, 24 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Яценюк поставил ультиматум Порошенко Все внешнеполитические планы Петра Порошенко и стали основной причиной конфликта интересов с «Народным фронтом»

Единой команды и общего «штаба» от коалиции в Верховной Раде для переизбрания на второй срок действующего президента Петра Порошенко не существует. Об этом лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк заявил в интервью журналу «Фокус», умножив на ноль все конспирологические теории на эту тему. Нет общего списка. Нет единой партии. Просто потому что нет общего понимания по стратегии, а для Яценюка это принципиально. И если Петр Порошенко готов повторять в сотый раз мантру о «безальтернативности Минских соглашений», если готов на какие-то варианты уступок Кремлю, то рассчитывать на поддержку «Народного фронта» ему не стоит. От слова «совсем». Мне было важно услышать именно этот момент.

Понятно, что эту информацию Яценюк озвучил не для того, чтобы лишить куска хлеба журналистов и политологов, озвучивающих версию «единой политической силы на выборах, где НФ выступит дублером БПП». Фантастика как жанр сама по себе прекрасно и пусть будет. Но это намек президенту. Хочешь получить поддержку всей коалиции? Забудь про варианты капитуляции в отношениях с РФ и компромиссы типа «Особого статуса ОРДЛО». На мой взгляд, получилось достаточно понятно для всех, кто интересовался. Что не может не радовать. Потому что я на секунду напомню в трех предложениях, что вкладывает Кремль в понятия «Минские соглашения» и «Особый статус». Если кто помнит, пропускаем следующие два абзаца, а кто подзабыл – не пожалейте минуту на чтение.

Особый статус – это полная амнистия боевикам. Всем. И никакого поражения в правах. То есть если украинские военные получают статус УБД, то воевавшие на той стороне – тоже. Не надо материться, это еще цветочки. Регион получает полномочия во внешней политике и права на особое сотрудничество с РФ. То есть прозрачная граница, российские телеканалы, русский язык обучения, утвержденная РФ история и программа в школе. Народная милиция – без контроля Киева. То есть те же боевики, но в новой форме. И на зарплате из украинского бюджета. Суды и прокуратура – всех назначают местные вожди, Украина тут ни на что не влияет. Нужно уточнять, что местные вожди будут марионетками Москвы или догадались сами? Уверен, что догадались.

Местным советам вся полнота власти и Киев не может их распустить. Кто будет в местных советах я даже не спрашиваю – как и в прошлом предложении все догадались. Ну а местным депутатам, которые придут в ВР нужно даровать право вето по всем внешнеполитическим вопросам Украины. То есть депутаты от всей Украины могут принять решение, но только депутаты от Донбасса могут любое заблокировать. То есть все равны, но некоторые ровнее. Партии регионов такие полномочия и не снились. У Украины вообще остается единственное право. Это финансирование всех хотелок региона из госбюджета по защищенной (!) статье. Ну, как право? Обязанность. Особый статус. И если Порошенко согласен на такой «компромисс», то я только рад, что Яценюк заранее его предупредил, что на поддержку НФ можно не рассчитывать.

Вообще все внешнеполитические планы Порошенко и стали основной причиной конфликта интересов с «Народным фронтом». Яценюк не считает Минские соглашения священной коровой и заявляет, что они вообще не являются международно-правовым документом. И это, кстати, правда. Юридически их статус гораздо ниже Будапештского меморандума. Они балансируют где-то между устным заявлением о намерениях и рулоном туалетной бумаги. Добро пожаловать в реальность, если кто-то до сих пор верил этим бумажкам. Это уже не Яценюк сказал, а я.

Что касается НАТО, то лидер «Народного фронта» в присущей ему манере требует не заявлений об открытых дверях, а четкого плана. Условия для вступления и конкретные сроки. Двери открыты? Супер, отлично, но теперь по списку – что мы должны сделать и когда вступим в Альянс. И бумагу с взаимными обязательствами, Яценюк строг в этих моментах бюрократии. Потому что по факту говорят, что Украина уже входит в десятку сильнейших армий Европы и опережает всех, кто еще не вступил в НАТО. Но по факту украинская армия в ЕС самая сильная уже сейчас. С боевым опытом. Не верите? Россияне подтвердят. Выжившие подтвердят. Ну а с помощью спиритических сеансов можно то же мнение услышать от тех, кто обещал дойти до Киева и Львова, но познакомился с украинскими военными ближе, чем планировал. По безвизу сколько нас кормили завтраками? Но когда мы получили четкий план на бумаге и с подписями, весь путь прошли за два года и безвиз получили. С НАТО Яценюк предлагает тот же сценарий. Никаких пустых слов – четкий список требований, критериев и результат. С четкими датами.

По Конституционной реформе позиция прежняя – президент контролирует армию, внешнюю политику, а исполнительная власть у Кабмина. Который получает кредит доверия от Верховной Рады. Хватит уже этого перетягивания одеяла, которое достигло критической стадии во времена Ющенко и Тимошенко, но и позже никуда не делось. При невысоком рейтинге Яценюка его трудно упрекнуть, что тон лоббирует эти изменения под себя. Просто проблема назрела и ее нужно уже решать. Независимо от фамилии следующего президента и состава Верховной Рады. Хотя, рейтинги сегодня – очень туманная штука. Когда 40% избирателей не приняли решения, а лидеры президентской гонки все имеют менее 10%, строить серьезные прогнозы преждевременно. Шансы есть у всех. Но это второй вопрос. Первый – интересы страны. Потому что нужно в первую очередь любить не себя в Украине, а Украину в себе. Или даже без себя.

Кирилл Сазонов / site.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × один =