вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Сегодня решится судьба «Северного потока-2» Чтобы убедить Трампа в целесообразности его строительства у Меркель должны быть очень сильные аргументы

Помощники федерального канцлера Ангелы Меркель и немецкие СМИ называют тему будущего строительства «Северного потока-2» одним из самых важных вопросов сегодняшних переговоров главы правительства Германии с президентом Соединенных Штатов, пишет Виталий Портников для Эспрессо.

Примечательно, что именно эта тема считается одной из приоритетных для встречи в Вашингтоне. И это понятно. Ведь американская администрация может одним только росчерком пера – то есть внесением «Газпрома» в санкционный список – поставить точку на перспективах проекта. Никакого «Северного потока-2» просто не будет.

И для того, чтобы убедить Дональда Трампа в нецелесообразности такого решения, у Меркель должны быть очень сильные аргументы. Ведь и американский президент, в свою очередь, в вопросе санкций зависим от общественного мнения и позиции конгресса. Ему необходимо будет обьяснить своим согражданам, почему «Газпром» – этот «кошелёк» самого Путина и конкурент американских газовиков – не попадает под действие санкций.

Меркель необходимо будет защитить несколько позиций сразу. Первая – доказать, что конкуренция со стороны «Газпрома» не помешает интересам США на энергетическом рынке Европы. Трамп – убежденный лоббист интересов американского бизнеса. Ему трудно понять, почему нельзя «замочить» «Газпром», если для этого есть такая замечательная политическая возможность.

Вторая – доказать, что строительство «Северного потока-2» не приведёт к усилению зависимости Германии от поставок российского монополиста. На Западе уже поняли, что Путин пытается использовать газ в качестве орудия политического давления и не хотят предоставлять российскому президенту дополнительные возможности для этого.

Третья – доказать, что строительство «Северного потока-2» не приведёт к возрастанию давления России на Украину и возможности новой войны на востоке Европы. Важно, что опасность такого развития событий увидели и в самой Германии. Во время недавнего визита в Берлин президента Украины Петра Порошенко Ангела Меркель впервые заговорила о политическом измерении проекта и о том, что согласие Германии с его осуществлением должно быть увязано с сохранением российского транзита через Украину.

Теперь уже ясно, что эти слова были не просто откликом на разъяснения украинского президента, но и подготовкой к встрече с президентом американским. Перед отлетом Ангелы Меркель в Вашингтон в ее канцелярии говорили не только о сохранении транзита, но и о сохранении уровня доходов Украины от транзита – попросту говоря, о сохранении рентабельности украинской ГТС.

Возникает, однако, вопрос: если Трамп согласится с аргументацией Меркель и стороны смогут зафиксировать гарантии и энергетической независимости Германии, и эффективности украинской ГТС – то зачем тогда «Северный поток-2» нужен уже самому «Газпрому»?

Ведь Кремль поставил перед менеджерами российской газовой корпорации простую задачу – изоляцию Украины для облегчения возможностей военной агрессии против нашей страны и ее оккупации. И если строительство «Северного потока-2» не создаёт возможности для войны, то зачем тогда этот проект нужен Путину?



Поделитесь.





Новости партнеров