вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Опросы социологов – Порошенко раздражен Наши политики сплошь и рядом хотят получить «два в одном»: и объективную социологию для себя, и изрядно приукрашенную для общества и соперников

Даже удивительно, насколько живую реакцию публики вызывают публикации очередных изысков под вывеской социологического опроса. Это все от незнания этой социологической адской кухни. Знали б – кушали осторожно.

Для начала: политическая социология в межсезонье (как, кстати, и информационное телевещание) в Украине убыточно. И чтобы дожить до очередных выборов, социологам нужна финансовая поддержка на регулярной основе – так в свое время сотрудничала с Партией регионов компания Евгений Копатько Research & Branding Group. А кто платит, тот сами знаете. Либо приходится браться за выполнение, скажем так, сомнительных заказов.

Принципиально важно: социологию в Украине используют не только как базу для принятия электоральных решений, но и как элемент агитации и даже «черного пиара». Наши политики сплошь и рядом хотят получить «два в одном»: и объективную социологию для себя, и изрядно приукрашенную для общества и соперников. Некоторые социологические фирмы на это идут – у нас деньги, увы, важнее репутации.

Поэтому рассматривать всерьез результаты социсследований без указания, по чьему заказу они делались (рисовались) – несерьезно.

Ближе к выборам вообще происходит всплеск популяции социологических поденок: появляются фирмы-однодневки, которые вбрасывают в информпространство сказочную чушь, благо к ответственности за подобную дезинформацию у нас не привлекают.

И наконец. При самом честном социологическом подходе любимый вопрос наших исследований: «За кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись завтра?» имеет смысл только за месяц перед выборами: тогда кампании практически проведены, а основная часть избирателей начинают всерьез определяться между потенциальными победителями.

Сейчас же избирательную кампанию ведут только Петр Порошенко и Олег Ляшко, остальные даже с электоральными месседжами до конца не определились. И впереди еще очень много всякого.

Так что социологическое непопадание ПАПа во второй тур его, конечно, раздражает, а народонаселение радует. Но к предстоящей реальности отношения не имеет.


Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров