четверг, 24 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Как эффект пугала сыграл против России Новейшие российские самолеты Су-57 соответствуют состоянию, описанному в старой наркоманской песне: «я – маленькая лошадка, но стою очень много денег»

Наверное, перед последним ударом союзников по Сирии, Москву не раз предупреждали о такой возможности и даже примерно сообщали, что именно для коалиции считается неприемлемым категорически. Поэтому президент Франции Макрон и назвал объекты, подлежащие уничтожению, за несколько дней до удара. Акция носила явно показательный характер, а потому – полной внезапности никто не планировал. В связи с этим, интересно выглядит ситуация с российской парой ФАК-ПА, названной Су-57. Как все помнят, они прилетели на авиабазу Хмеймим и даже взлетали с нее, полетать кругами. Наверное, россияне думали, что это произведет останавливающий эффект на силы коалиции.

Их пресса раструбила «новости» о том, что американские самолеты с ужасом разлетелись из неба Сирии, боясь встречи с этими замечательными самолетами. Но это можно рассказывать своему быдлу, а по факту, вояж этой пары новейших самолетов, не повлиял ни на что и кроме технической разведки, не вызвал никакого интереса у военных Штатов, Израиля и других игроков в регионе. Когда стало понятно, что эффект от демонстрации новых аэропланов – нулевой, их быстренько оттуда убрали, ибо не вполне понятно было, прилетит что-то по Хмеймиму или нет.

Тем не менее, нельзя сказать, что эффект был абсолютно нулевым… Наверняка полеты «новинок» наблюдали с помощью различных средств технического контроля и сделали соответствующие выводы. Есть мнение, что по закрытым каналам, эти выводы попали всем заинтересованным сторонам и следствием этого стал уже формальный выход Индии из проекта создания этого самолета. Мало того, индийская сторона пояснила причину своего выхода из программы, не соответствием конструктивных решений и уровня технологий, самолету пятого поколения. Эти два события произошли последовательно друг за другом и с небольшим промежутком во времени, а потому – причинно-следственная связь просматривается очень четко.

Понятно, что россияне рассказывают о том, что самолеты еще не получили всего того, что должны получить и естественно, не набрали нужных кондиций. Тем не менее, даже в таком виде, они приняты на вооружение.

Пикантность ситуации в том, что десяток этих самолетов, с разной степенью «допиленности», соответствуют состоянию, описанному в старой наркоманской песне: «я – маленькая лошадка, но стою очень много денег». То есть, особой ценности для боевого применения, эти самолеты не имеют, зато в них вложено столько средств, что потеря каждого аэроплана от средств ПВО или авиации противника станет, что воплощением принципа «деньги на ветер».

В истории с российским ФАК-ПА или Су-57 интересно то, что программа его создания началась в то же время, что и второго американского самолета пятого поколения  F-35. Оба проекта были запущены в 2001 году и хотя американский самолет принадлежит к легкому классу, а Су-35 номинировался как противовес тяжелому американскому  F-22 тем не менее, перед американцами стояла более сложная задача, ибо одна платформа содержит сразу три модификации самолетов для ВВС, палубной авиации, с коротким взлетом и посадкой и для корпуса морской пехоты, с возможностью вертикального взлета и посадки.

Для справки, россияне до сих пор не смогли произвести самолета, который без проблем мог бы использоваться в качестве единицы палубной авиации. Фронтовые истребители, переделанные в палубные, скорее предназначены для исследования подводных глубин, чем для полетов в небе, что и было подтверждено у берегов Сирии. А самолеты вертикального взлета от КБ Яковлева, до сих пор вызывают у морских авиаторов, приступы неудержимой диареи. То есть, россияне просто не умеют строить подобных маши, а Штаты вдали сразу всю линейку самолетов, на базе  F-35.

Тем не менее, американские самолеты уже принимают участие в боевых действиях, имея штатные элементы конструкции, узлы и агрегаты, безусловно дающие право причислить самолет к пятому поколению. Это касается двигателя, бортовой электроники и что самое главное – функциональности машины.

Причем, на сегодня F-35 еще не вышел на свои максимальные кондиции, а новые функции постепенно включаются с обновлением бортовых систем и программного обеспечения бортового компьютера. Наиболее интересными инеобычными свойствами самолетов пятого поколения, является их интеграция с другими воздушными и морскими силами, находящимися в операционном районе. Так, уже отработано взаимодействие с самолетами четвертого и пятого поколения, а также – с эсминцами, крейсерами и подлодками ВМФ США. Это значит, что развитая система датчиков самолета, собирает информацию обо всей обстановке поля боя и транслирует ее другим самолетам и кораблям, которые располагают вооружением, способным поразить цели. Учения, по отработке такого взаимодействия, проводились на авиабазе Эдвардс и показали высокую эффективность работы такого нового комплекса. То есть, еже действует сквозной обмен данными между самолетами пятого поколения и другими элементами боевой системы, как для получения целеуказаний для себя, например – со спутников или РЛС морской группировки, так и в обратном направлении – выдачи целеуказаний для систем вооружений на других платформах.

Недавно появились сообщения о том, что в ходе проведенных испытаний, подтверждена высокая эффективность интеграции этих самолетов и с наземными силами и средствами ВС США. То есть, получена интеграция самолетов пятого поколения со всеми видами вооруженных сил на земле, в море и воздухе, для достижения поставленных задач с максимально эффективным использованием вооружений, находящихся в распоряжении всей группировки. Сообщается, что этот рубеж уже удалось преодолеть, и работы идут в направлении еще большего раскрытия потенциала самолетов пятого поколения, счет которых уже идет в третьей сотне.

В этой связи заметим, что 12 российских ПАК-Фа, на которым приостановлен их выпуск, пока ждут штатных двигателей, которые ожидаются после 2025 года, а индийскую авионику, судя по сообщениям из Дели, уже никто не ждет. Все это напоминает грозную фигуру на огороде, с пиджаком и соломенной шляпой, чтобы вороны не терзали урожай. Выставили в Хмеймим – не получилось, пришлось возвращать назад, чтобы показывать местной публике, которая будет капать слюной и гордиться своими подводно-космическими войсками. Хотя, «Потемкинские деревни» забиты как основной сегмент той лишней хромосомы, которой так гордятся русскомирские, посему – удивляться особо нечему.

Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − девять =