среда, 11 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Вишневый отрезвитель для власти в Украине Чтобы оценить всю прелесть нынешнего «крысиного времени» забежим на минутку в пригород Киева – городок Вишневое

Получил немножко власти? Быстро формируй кланчик, грабь местных, а несогласных просто избивай. Такова нынче базовая философия номенлатурной вертикали.

Чтобы оценить всю прелесть нынешнего «крысиного времени» забежим на минутку в пригород Киева – городок Вишневое, где уже много суток продолжается блокирование дорог и набухает мощный социальный протест. Требования просты и универсальны для всей Киевщины – «хватит тотально забирать всю землю под многоэтажную застройку и делать поселки/городки крайне некомфортными для проживания»…

Мелковато для обсуждения? Лучше поговорить о глобальном – единой поместной и/или странной резолюции ПАСЕ? На самом деле «вишневый бунт» и есть наиболее наглядное проявление системной болезни, которая точно «убьет» нынешнюю коалицию.

Ее записные спикеры говорят об успешности реформы под названием «децентрализация». На бумаге всё и впрямь хорошо – полномочия и деньги передали на места. Общины же якобы писаются от восторга, так как сами могут решать, что и как им строить. На самом деле все совсем не так. Община отправлена в глубокий бан. В местных же советах быстро формируется криминальный кланчик из депутатов, которые еще вчера побирались за копейку. А уже сегодня получили в хищные руки безумно ценный ресурс – земельный. И сразу стали безбожно жрать, молниеносно распродавая огромные массивы земли для последующей застройки пригорода многоэтажками. Иногда прямо во дворах частных домов. Без надлежащей инфрастуктуры.

Люди оказались заложниками жадности и круговой поруки. И ничего с этим поделать не могут. Потому что застройщики пакуют карманы депутатов тоннами серых денег. И что с того, что нет школ и дорог?…

А дальше все как всегда. В генеральные планы территорий на сессиях запросто вносятся немыслимые изменения. С голоса. И без учета уже существующих органичений. Судебные решения, если общины таки идут в суды, неизменно оплачиваются… в пользу депкорпуса. Для «воспитания» же особо активных жителей формируются «уличные армии» из бойцов, которые жгут машины, избивают, штурмуют дома. Само собой, полицейско/прокурорские – в доле… Короче, у общины никаких рычагов влияния. Кроме одного – прямого протеста с перекрытием улиц и с блокировкой админзданий.

Несомненно, это будет нарастать. И, несомненно, нынешнее государство не будет в это вмешиваться, так как является прямым выгодополучателем от построения подобной воровской пирамиды. У нас вообще нет «сервисного государства», работающего в интересах граждан. Но есть «государство», работающее только в интересах территориальных и отраслевых кланов и обеспечивающее их формальным силовым ресурсом для подавления любого сопротивления.

Что делать? Ничего и все. Ждать, пока отомрет (в 2019) нынешняя концепция воровского. И заново конструировать контроль жителей над чиновниками. Пока же успешно вызревают десятки горячих точек. Аккурат к выборам. Кое-кому точно нужны местные бунты?…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров