вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Контрольный выстрел в российский СУ-57 Нет ничего удивительного в разрыве сотрудничества Индии и России по проекту ПАК ФА Т-50

Настоящей бомбой для поклонников российского истребителя пятого поколения Су-57 стал материал, опубликованный на ресурсе Jane’s Defence Weekly (JDW) и посвященный разрыву сотрудничества между Индией и РФ по программе FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Причем, произошло это без каких либо громких объявлений в российских СМИ и для многих стало просто снегом на голову в жаркий апрельский день.

Сомневаться в достоверности источников Jane’s не приходится, издание авторитетное и ведет свою историю с 1984 года. Его же инсайды просто поражают степенью доступа к разного рода информации, в частности, именно JDW в свое время первым опубликовало первое спутниковое фото строящегося авианесущего крейсера «Леонид Брежнев» или более известного сейчас как «Адмирал Кузнецов».

С другой стороны, в разрыве сотрудничества нет ничего удивительного, ведь практически весь 2017 год был посвящен беспощадной критике Су-57 в индийских СМИ и не замечал это лишь слепец.

К примеру, буквально в конце марта я в статье «Не сладкие индийские будни Су-57» обсуждал массированную информационную кампания по дискредитации российского истребителя, в частности, статью одного из крупнейших в Индии англоязычных изданий Hindustan Times (выходящего тиражом более 1 млн экземпляров) о высокой оценке руководством ВВС Индии американских F-35. Хотя и до этого неоднократно звучали лестные комментарии в адрес американских серийных (единственных в мире) истребителей пятого поколения и критика российских… 4+++ боевых самолетов.

Кроме того, серийность F-35 способствует и уменьшению цены, которая в 2022 году ожидаемо снизится до $85 млн за единицу, в то время как к тому моменту даже не закончатся испытания двигателя второго этапа для Су-57.

Но, что самое интересное, именно на Индию рассчитывали в РФ, как на главного спонсора развития проекта, так и на основного покупателя данного истребителя. К примеру, на самой заре сотрудничества двух стран, планировалось, что Нью-Дели закажет 214 FGFA (ПАК ФА Т-50), которые к июлю 2017 года уменьшились до 60. И именно тогда я написал, что рынок Индии для российского суперсамолета фактически потерян.

На сегодняшний день Индия вложила в развитие проекта $295 млн, но всего от своих партнеров россияне ожидали поступлений в размере $3,7 млрд (хотя изначально запрашивали $6 млрд), что составляет практически 50% от двухсторонних вложений в истребитель. В результате, Москва остается не только с явным недофинансированием своей сырой разработки, но и перспективы иностранного рынка для Су-57 определенно отсутствуют.

По сути, Индия своим выходом из проекта оставляет российских партнёров у разбитого корыта, без денег и без перспектив. И даже если пенсионеры сверхдержавы помогут довести истребитель до ума, по местным стандартам, нигде кроме как в ВКС РФ он востребован не будет. И то, в ограниченном количестве, из-за высокой стоимости и довольно сомнительного КПД.

Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать − 6 =