пятница, 25 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Спивак: «Пленки Онищенко» – чем это закончится для Порошенко В любом демократическом государстве, ситуация развивалась бы стремительно, и имела два варианта развития событий. Но это не про Украину

Не имеет значения, кто и как относится к Порошенко. Да и я не прокурор и не собираюсь никого ни в чем голословно обвинять. В данном контексте речь идет не о конкретной личности, а о функционировании самого института президента в Украине.

Так вот, после того, как на всю страну были опубликованы «пленки Онищенко», в любом демократическом государстве, ситуация развивалась бы очень стремительно, и имела бы два варианта развития событий.

Первый. Глава государства добровольно отказывается от должности и уходит в отставку. Таких примеров в современном мире множество. Начиная с американского президента Никсона и заканчивая президентом ФРГ Вульфом и премьер-министром Чехии Нечасом.

Второй. Генеральная прокуратура возбуждает дело по проверке аутентичности пленов и проверке всех фактов коррупции, указанных в них, а парламент временно (!) отстраняет президента от исполнения своих обязанностей на время следствия. Или же сам президент на время покидает свой пост. Устанавливается чёткий срок, по истечении которого общество должно услышать правду, а суд – иметь решение.

Однако, все молчат, как будто ничего не произошло. Парламент аплодирует президенту и голосует за объединение церквей. И никто даже не заикается о том, чтобы разобраться. Генпрокуратура вообще отморозилась. В общем, что-то мне подсказывает, что в Украине будет третий вариант развития событий. Своё, так сказать, ноу-хау.

Тем более, что прецеденты уже были. Начиная с офшорного скандала и заканчивая мальдивским отпуском и опубликованными в западной прессе и в докладе некоторых спецслужб данными о колоссальной коррупции президента и его окружения.

Так вот, это вариант очень простой. Ничего не будет. Вообще. Никаких официальных последствий. Ни юридических, ни политических. Более того, скоро об этом и вовсе начнут забывать. Так же, как забыли «пленки Мельниченко». Сегодня Леонид Кучма в глазах обывателя, чуть ли не образец политической морали. Да и не только он. Думаю, что нам скоро подкинут какой-нибудь новый скандальный сюжет и устроят очередное шоу для выпуска пара…

Конечно, нынче иные расклады, скоро выборы и эти пленки будут использовать в политических целях, «убивая» рейтинг главы государства. Однако, смею всех заверить, что никаких криминальных последствий мы все равно не увидим. Ни сейчас, ни потом. Ни от Генеральной прокуратуры, ни от украинского парламента, ни от СБУ. Эти пленки всего-навсего будут хорошим подспорьем для политических торгов между основными игроками.

Почему? Потому, что менталитет у нас такой. Мы все ещё живём в феодальном обществе с сакральным восприятием власти. Вспомните всех президентов, премьеров, спикеров, генеральных прокуроров, министров… Сегодня большинство из них святее Папы Римского. Вещают за справедливость со всех экранов…

А ещё, в Украине пока отсутствует политическая культура, зато в полной мере присутствуют отвратительная память и низкий порог самоуважения.

Почему? Посмотрите на результаты голосования на выборах. Тем более, что уже скоро «на всех телеэкранах страны…».

Дмитрий Спивак / Корреспондент.net
Поделитесь.




Новости партнеров



26 комментариев

  1. Hallo Hätten Sie etsas dsgegen Teilen diie Blog-Plattform Sie mit?
    Ich bin auf der Suche Planung, meine eigene Blog zu strarten bald aber ich habe eine harte schwierig Auswahl zwischen Blogengine / WordPress
    / B2evolution und Drupal. Derr Grund warum ich frage ist, weul Ihr
    Layout scheint anders als den meisten Blogs und ichh interessier mich für etwas
    einmalige. PS Ich entschuldige mich für Sein off-topic, aber ich
    hatte zuu fragen!

  2. Mаgnificent beat ! I wih to apprentіϲe whilst
    yyou amend your web site, how can i suƅscribe foг a weeblog web site?
    The account aided me a appliϲable dеal. I hɑd been tiny ƅit fаmiⅼiar of this your broadcast offered brilⅼiant clear
    idea http://eircm.net

  3. Ѕinging worship songѕ is good but that?s not the only technique to worship.?
    Ⅾaddsy said, possibly tօ make Laarry cease ѕinging.
    ?There are lots of ways to worship.

Оставьте комментарий

одиннадцать + десять =