воскресенье, 20 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Фесенко: Порошенко даже стал дьяконом Чем сейчас руководствуется президент Петр Порошенко, выступая за объединение церквей?

Идея Порошенко создать Украинскую поместную автокефальную церковь – это еще не решение, а лишь инициатива, или скорее стремление. Решение в этой сфере принимает сама церковь, государство же только может помочь. Это в государственных интересах – вывести Украинскую православную церковь (УПЦ) из объятий «русского мира», пишет Владимир Фесенко для Нового времени.

Но есть ряд проблем. Во-первых, объединиться должны как минимум две церкви – УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная церковь. Во-вторых, существует проблема с отношением к Филарету, а также другие институциональные и личностные трудности. Если же удастся достичь определенного согласия со стороны Вселенского патриарха, то это значительно поспособствует процессу объединения.

В какой форме может быть это согласие? Похоже на то, что во время последней встречи в минувший понедельник в Стамбуле Варфоломей таки что-то пообещал Порошенко. Он мог подсказать ему, что для начала необходимо иметь не только обращение президента и самих церквей, но и что-то вроде обращения со стороны Верховной Рады.

Безусловно, здесь имеют место предвыборные мотивы Порошенко. В конце концов, почему бы и нет: перед выборами можно использовать все, что могло бы положительно повлиять на отношение людей. Но как по мне, не этот фактор является определяющим в мотивации Порошенко. В последние годы президент стал более чувствительным к религиозной проблематике. Для него это нечто личное.

Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть тот факт, что Порошенко стал более религиозным. И я точно знаю, что он построил в своем имении часовню, а в соответствии со СМИ, в свое время даже стал дьяконом. И все это произошло еще до Майдана.

В последние годы факт религиозности президента только подтверждается. И встречи с Варфоломеем имеют для него не столько политическое, сколько личное значение. Президенту греет душу общение со Вселенским патриархом.

В конце концов, религиозные переговоры ведутся как минимум последние три года. На встречах с Варфоломеем постоянно поднимают тему создания единой поместной церкви и ее последующего признания.

У Порошенко здесь есть еще один мотив, который вполне может быть главным: каждый президент думает, как и кем остаться в истории. Ющенко тоже выступал за объединение, но так ничего и не достиг. А если этот процесс хотя бы начнется во времена Порошенко, если он этому поспособствует – то вот она, отметка в истории.

Не уверен, что это может принести президенту много голосов на предстоящих выборах. Украинцы реагируют по-разному. Среди них есть люди религиозные, и с критическим отношением к власти, и такой президентский шаг не изменит их мнение.

Наиболее высокий уровень религиозности наблюдается на Западной Украине. Однако там доминирует греко-католическая церковь, которая в этих процессах участвовать не будет. Среди православных уровень религиозности меньше: партийные и политические симпатии верующих УПЦ Киевского патриархата разделятся. Кто-то будет симпатизировать Юлии Тимошенко, кто-то иным проукраинским кандидатам.

Безусловно, эта инициатива будет иметь какое-то положительное влияние. Но не думаю, что определяющее. У президента рассчитывают на кумулятивный эффект: в ход пойдет этот фактор, плюс возможен референдум об участиии в ЕС и НАТО и игра на контрастах с Тимошенко. Вот на что будут делать ставки. И религия здесь не перевесит.



Поделитесь.





Новости партнеров