воскресенье, 20 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Георгий Кунадзе: Игры, в которые играет Россия Безопасность таких стран как Украина, Грузия и всех других по периметру границ РФ не будет вполне гарантирована до тех, пор пока они не станут членами НАТО

Выпив перед сном кофе, я, как правило, тут же засыпаю. На этот раз, однако, что-то пошло не так: поворочался часа два и вышел на кухню покурить. Машинально включил телевизор, а там, как тать в ночи, нарисовался Владимир Соловьев-Помётный с очередной говорящей головой. Русской, но из Лондона. Принадлежала она какому-то «британскому политологу» Александру Некрасову. Послушал его и обалдел: чудовищный трэш даже по невысоким меркам российского зомбоящика.

«Британский политолог» Некрасов говорил обо всем сразу. О затеявшем против России «горячую пропагандистскую войну» бездарном британском правительстве, обманывающем собственный парламент. О подпевающих правительству британских журналистах, давно превратившихся в убогих пропагандистов, в спорах с которыми умный Некрасов неизменно берет верх. О катастрофическом падении стандартов британской жизни и о простых британцах, вынужденных брать кредиты под 2-3 тысячи процентов, чтобы просто купить себе еду и заплатить за жилье.

Одним словом, знакомая моему поколению картина «общего кризиса капитализма» вырастала до совершенно эпических размеров. Прицепом к ней, как и положено, шел фундаментальный совковый тезис о том, что британцы нас боятся, а, значит, уважают. И потому никуда не денутся, сами, дескать, придут и все принесут.

Откуда взялся этот мастодонт советского агитпропа, подумал я, и обратился к поисковикам. В русскоязычных ничего не нашел, зато из англоязычных узнал, что человек по имени Alexander Nekrassov, 1957 года рождения, попал в Великобританию еще ребенком как член семьи совзагранработника, впоследствии закончил МГИМО, с 1989 года служил в лондонском корпункте ТАСС, много ездил по стране, брал интервью у видных политиков и даже бойцов ИРА в Северной Ирландии. А с середины 1990-х годов путешествовал по всему миру в качестве «порученца Кремля» (troubleshooter for the Kremlin). По-моему, типичный путь сотрудника одной советско-российской организации.

Когда и в каком качестве он окончательно перебрался в Великобританию, неизвестно. Известно, зато, что он гордо называет себя бывшим «советником Кремля», издал на английском два художественных произведения с «говорящими» названиями – «Спасая Ивана» (Saving Ivan) и «Русская рулетка: рассказы о КГБ» (Russian Roulette: The KGB Novellas), основал два развлекательных вебсайта и часто появляется в местных ток-шоу. Где на хорошем английском, но в чисто русской манере наезжает на собеседников и несет по кочкам «русофобские» власти приютившей его страны.

Которые, видимо, не готовы последовать примеру российских властей запросто высылающих из страны не угодивших им западных журналистов вроде Люка Хардинга из «Гардиан» или Дэвида Сэттера с Радио «Свобода».

Перефразируя классическое изречение В.И. Ленина, можно сказать, что демократия, как и революция, лишь тогда чего-нибудь стоит, когда умеет защищаться. В этом смысле зубастая российская демократия явно стоит много дороже мягкотелой британской. Так что, превознося первую и жестко критикуя последнюю, «британский политолог» Некрасов, несомненно, прав. А его британские собеседники, соответственно, неправы.

На этом можно было бы поставить точку, если бы, разгребая немалую кучу эпатажно-пропагандистских высказываний «британского политолога» Некрасова, я не обнаружил в ней жемчужное зерно.

Пытаясь убедить своих недалеких британских собеседников в том, что Россия не представляет никакой угрозы для стран Балтии или для той же Польши, «британский политолог» Некрасов указал на их принадлежность к отвратительному блоку НАТО. Безопасность этих стран полностью гарантирована статьей 5 Устава НАТО, предполагающей коллективные действия всех членов альянса, в случае нападения на одного из них, напомнил «британский политолог» Некрасов. И был, по-моему, совершенно прав. Действительно лучшей договорно-правовой гарантии от российского нападения придумать трудно.

Развивая плодотворную мысль «британского политолога» Некрасова, рискну предположить, что безопасность таких стран как Украина, Грузия и всех других по периметру российских границ не будет вполне гарантирована до тех, пор пока они не станут членами НАТО. И в этом, по моему твердому убеждению, должен состоять как минимум, так и максимум их стратегических устремлений.


Георгий Кунадзе / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров