среда, 11 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Валентин Гайдай: Армянский капкан для России Пока весь мир смотрел за ситуацией в Сирии, под носом у России, у ее союзника – Армении разворачивается очередная «цветная революция»

Хотя перманентно массовые протесты за последнее время и возникали в Армении, этот, похоже, имеет все шансы перерасти в настоящий Майдан по украинскому сценарию 2014 года. Притом, что ситуация развивается молниеносно и как мы знаем, еще три-четыре дня назад никаких особых поводов для массовых протестов в Армении не было. Но вот уже второй день, как в центре Еревана идут столкновения с полицией, растут баррикады и ряды протестующих, а самое главное, что на виду всем хорошо известные лозунги «против всего плохого, за все хорошее», «против узурпации и диктатуры», разве что не звучат лозунги за евроинтеграцию; тут же и студенты (как же без них?), как основа движения, и первые пострадавшие в столкновениях с силами правопорядка.

Конечно, если копнуть немного вглубь, причина протестов становится более ясной – выдвижение экс-президента С. Саргсяна на пост премьер-министра страны, которого принято считать приверженцем сближения с Россией. Но и эта причина кажется высосанной из пальца. Ведь неужели кто-то сомневался, что Саргсяна не будут выдвигать на пост премьера по российскому сценарию образца 2008 года с рокировкой Медведев-Путин? Конечно, все было в этом плане ожидаемо, и скорее всего, назначение Саргсяна премьером было лишь формальным поводом к началу протестов.

Но в целом хотелось бы акцентировать внимание не на этом.

Вспоминая последние раунды противостояния Запада и РФ с отравлением Скрыпаля и бойкотом ЧМ по футболу, эскалацией в Сирии, можно прийти к выводу, что и стихийно вспыхнувшие акции протеста в Ереване – это звено единой цепочки – ударов Запада по России.

Тем более, что Армения как нельзя лучше подходит для нового очага нестабильности у границ России, роли некой приманки, капкана для Кремля, который он не сможет обойти, как не смог в свое время обойти Крым и Донбасс.

Армения не просто член ЕАЭС и ОДКБ; это – своеобразный форпост России на Кавказе. На ее территории находится российская военная база в Гюмри. Так же, не секрет, что именно Россия выступает гарантом сохранения статус-кво в Нагорном Карабахе из-за которого, напомним, у Армении и Азербайджана вначале 90-х вспыхнул военный конфликт.

Военная поддержка Москвы Армении настолько высока, что в этой кавказской республике находится объединенная российско-армянская группировка войск, на вооружении которой находятся не только РСЗО «Смерч», но и пресловутые «Искандеры», чего нет, например, у другого союзника РФ Беларуси. Поэтому, более чем возможное гражданское противостояние в случае успеха майдана в Армении и/или возобновление войны с Азербайджаном, неизбежно вовлекут Россию в эти процессы.

Конечно, есть большая вероятность того, что Майдан в Армении провалится, как и в предыдущие разы, но, повторимся, текущая мировая обстановка – небывалая до сих пор конфронтация Запада и РФ – дает и противоположные варианты развития этой ситуации – то есть победу улицы.

Следовательно, под носом у России может появится еще одна горячая точка, в сравнении с которой и отравление Скрипаля, и обвинения в кибератаках, и обострение в Сирии – покажутся детскими играми.

В любом случае, развязка должна случиться в ближайшие дни.


Валентин Гайдай / Корреспондент.net
Поделитесь.





Новости партнеров