воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Целью Путина является экономика Зимбабве Во всей этой истории с санкциями главное, чтобы путинская Россия не начала отвечать

«Будет интересно. И звезды будут», – эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций.

Дмитрий Медведев 10.04 на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».

Поскольку в момент их встречи доллар стоил почти 64 рубля, а евро – почти 78 рублей, вероятно, слова Медведева означают, что это было так задумано и в дальнейшем рубль продолжит свое падение по воле президента РФ. Вспоминается изумительная лекция по политической экономии, которую Путин однажды прочитал журналистам. Он тогда очень понятно объяснил, что падение рубля крайне выгодно России, поскольку наша экономика держится на нефти, которую мы продаем за доллары, а значит, если рубль станет дешевле в несколько раз, то при продаже того же количества нефти в российский бюджет поступит в несколько раз больше рублей. Тут сразу напрашивается вывод, что целью установок президента Путина является экономика Зимбабве, в которой ослабление местной валюты привело к тому, что деньги за буханку хлеба надо везти на тележке.

Впрочем, как пояснил Дмитрий Песков, Путин встречался с Медведевым вовсе не из-за таких пустяков, как американские санкции. Они, оказывается, обсуждали гораздо более серьезный вопрос, а именно, что и как Медведев будет говорить депутатам Госдумы во время своего отчета о деятельности правительства в последние годы. Тут, действительно, Медведеву необходим совет старшего товарища, поскольку в зале будут сидеть такие выдающиеся экономисты как, например, депутаты Милонов и Поклонская, Валуев и Роднина. Они ведь и вопросы могут задать, а Путина в этот момент рядом не будет, поэтому Медведев, естественно, волнуется и Путин решил с ним встретиться и поддержать.

Поддержка в эти непростые времена абсолютной стабильности нужна не только Медведеву, но и тем 24 россиянам, которые попали под санкции, объявленные Минфином США. Говорят, они потеряли около $ 12 миллиардов. Дерипаска с Потаниным, по оценкам экспертов обеднели на $1,3 миллиарда каждый, Вексельберг с Керимовым потеряли меньше миллиарда долларов каждый, но все равно обидно.

Русские, как известно, своих на войне не бросают. Поэтому президент и правительство подставят плечо Дерипаске и его товарищам, о чем уже заявил заместитель Медведева Дворкович. Поскольку в России с 1.02.2018 нет Резервного фонда, то помощь умученным от Минфина США олигархам будет оказана за счет остальных граждан России.

Во всей этой истории с санкциями главное, чтобы путинская Россия не начала отвечать. Поскольку, если раньше в качестве асимметричного ответа обычно выбирался Воронеж, то сейчас гнев возмездия может обрушиться на головы жителей всех населенных пунктов России.


Игорь Яковенко
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × один =