воскресенье, 20 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Огрызко: Большая семерка посылает сигнал Москве Украинского министра МИД впервые пригласили на встречу G7. Как это повлияет на повестку дня?

Это приглашение имеет больше политическое, чем практическое значение. Это сделано с подачи Канады, которая сейчас председательствует в Большой семерке. А у нас, как известно, особые отношения с этой страной, пишет Владимир Огрызко для Нового времени.

Значимым является и роль их министра МИД, который стремится наладить двусторонние отношения не только с Украиной, но и в целом с западным миром.

Это положительный, но пока еще только политический сигнал. Я не уверен, что нашего министра МИД Павла Климкина пригласят принять участие в обсуждениях по сути, то есть в специальных сессиях.

Но в любом случае это еще один, если хотите, сигнал Москве. Мол, вас выгнали, а Украину, на которую вы напали, приглашают. Этот шаг можно поставить в один ряд с санкциями, наложенными на Москву. И хотя это имеет лишь символическое политическое значение, но на эту позицию должны обратить внимание в России.

Возможен такой вариант, что Украину пригласили на встречу Большой семерки чтобы заслушать ее позицию, а затем приступить к основательным изменениям механизмов международной безопасности?

К большому сожалению, Совет безопасности ООН, главный мировой орган, ответственный за эти механизмы, со своими функциями не справляется. Об этом уже говорят все, а некоторые их постоянные представители даже заявляют, что брезгуют этой организацией. И это уже слишком серьезный показатель неэффективности и недейственности.

Поэтому вопрос создания механизма, который заменит недееспособный Совбез, рано или поздно выйдет на повестку дня. Если страны Большой семерки выступят с этой инициативой и предложат конкретные шаги реализации своего плана, то это можно только приветствовать. А если в этом контексте к обсуждению пригласят еще и Украину, то это станет признанием того, что новую структуру создать необходимо, а наше государство может и должно стать ее участником. В каком качестве и последовательности – это уже следующий вопрос.

Такое приглашение стало бы очень позитивным шагом. Но спекулировать на этой теме не стоит – чтобы делать более основательные выводы, следует дождаться встречи Большой семерки.



Поделитесь.





Новости партнеров