воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Химатака в Думе: Что Трамп сделает с Путиным в Сирии Удары мести, которые уничтожают несколько самолетов, не являются решением проблемы с сирийским режимом

Травить посреди весны химическим оружием гражданское население, желательно с детьми, отрезав все возможные пути для помощи, стало для сирийского диктатора Башара Асада какой-то гадкой традицией, – пишет Роман Федюк для Depo.ua. – Так было в прошлом году в Идлибе, так случилось и в этом году в Думе. Где, на самом деле, меньшие по масштабу и последствиям химические атаки случаются едва ли не ежемесячно.

Сложно сказать, был ли военный замысел в тактике зверского уничтожения гражданского населения. Возможно, повстанцы и в самом деле отступают из удерживаемых анклавов, не желая являться причиной уничтожения женщин и детей. Впрочем, это не так и важно. Существеннее то, что любые разговоры относительно международного права в мире, в котором живет Башар Асад и Владимир Путин, выглядят немножко лицемерием. Чтобы понять это, достаточно посмотреть видео из подземных убежищ Думы, в которые стягивали жертв химической атаки – живых и мертвых в одни кучи.

Совбез ООН, созванный после химатаки, не принес никаких радикальных неожиданностей. Представительница США Ники Хейли заявила о готовности Вашингтона отреагировать на ситуацию в Сирии, независимо от решения Организации Объединенных Наций. Хейли подчеркнула, что у США нет сомнений относительно того, кто именно и с чьего согласия и поддержки провел химическую атаку в Сирии. Асада она назвала чудовищем: «Соединенные Штаты полны решимости сделать так, чтобы монстр, который применил химическое оружие против сирийских детей, понес наказание». Хейли также заявила, что «руки России – в крови сирийских детей, а иранские силы осуществляют остальную грязную работу».

Небензя, верный последователь Чуркина и чуркинизма, который, кажется, превзошел своего учителя и духовного наставника, ведя себя на Совбезе ООН так, как будто вокруг него исключительно душевнобольные люди с расстройствами внимания и логического мышления.

По его словам, «после освобождения Думы, туда были направлены российские специалисты… для сбора данных, они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие хлористых и нервно-паралитический веществ». Небензя также отметил, что были опрошены местные жители и медики: «Тела погибших не обнаружены, а в больницу с симптомами отправления зарином и хлором никого не доставляли».

Вместе с тем тот же Небензя заявил, что сирийскими правительственными войсками были обнаружены «многочисленные подпольные кустарные цеха по производству химического оружия». «О том, что химическая провокация может произойти, предупреждали сами сирийцы, было завезено соответствующее оборудование. На складах оппозиционеров находились контейнеры с токсичными химикатами, предположительно с хлором, фосфорорганическими соединениями, существовал промышленный комплекс для синтеза отравляющих веществ и химикаты для производства».

Таким образом, химическое оружие в Сирии никто не использовал – там не нашли даже его следов. Однако данное оружие было в арсенале оппозиции, и воины оппозиции применили его в подконтрольных им анклавах. Против собственных жен и детей, чтобы обвинить Россию, Иран и Асада в военных преступлениях. Но следов оружия там не выявили, и от него никто не погиб… Такова собственно спираль российского дипломатического мышления.

Впрочем, какой-то адекватной реакции со стороны Совбеза ООН от России, наделенной правом вето, никто особо и не ждал. Более интересным является вопрос относительно возможного военного ответа США, о котором президент США Дональд Трамп пообещал сообщить миру до завтрашнего полудня.

На данный момент сложно сказать, какой она будет – еще полдня назад даже Джеймс Мэттис, глава Пентагона на встрече с делегацией Катара вполне правдоподобно утверждал, что окончательного решения относительно форм и способов реакции на зверства Асада пока не принято.

Возможно, это будет одноразовая акция – наподобие ракетного обстрела сирийских аэродромов, как это было в прошлом году после атаки в Идлибе. Возможно, речь пойдет о расширении американского военного контингента на территории Сирии. Как наиболее радикальный вариант вероятным является даже «закрытие» неба над контролируемыми оппозицией анклавами для полетов сирийской авиации, с немедленным уничтожением всего, что к ним приближается.

Пока ясно одно. Без систематического разрушения военно-воздушных сил Асада не то что мира, а даже соблюдения каких-либо правил ведения войны ожидать в Сирии не приходится.

И в этом вопросе Израиль США подает хороший пример. В Тель-Авиве не ждут тот момент, когда иранские «военные советники», закрепившиеся в Сирии, начнут атаковать территорию Израиля. Они методично уничтожают всю опасную для них иранскую инфраструктуру – не смотря на сирийские силы ПВО и возмущенные возгласы России. Как к примеру, атака на базу Тифор-Т4, на которой располагался иранский штаб и, возможно, центры по управлению и ремонту беспилотников.

Так же и в случае с Асадом – удары мести, которые уничтожают несколько самолетов, не являются решением проблемы с сирийским режимом. Необходимо, очевидно, систематическое уничтожение воздушных сил Асада, его аэродромов и командных центров.

Другой момент заключается в том, что США, которые дистанцинировались от общего хода событий в Сирии, должны приложить не только военные, но и дипломатические усилия для консолидации всех сил, которые противостоят режиму Асада, а не «закрываться» на базах благосклонных к Вашингтону формирований близ Евфрата и на юге Сирии и ограничиваться их обороной.

Рано или поздно Россия уйдет из Сирии. Уйдет, оставляя трупы свои и чужие, брошенную технику и «забытых» вагнеровских головорезов вместе с их нелепыми «памятниками воинам-освободителям». Судя по тому, что российские олигархи потихоньку заговорили о технических дефолтах своих компаний, а российское правительство всерьез рассматривает возможность бюджетной поддержки «беднеющих» дерипасок и вексельбергов, тот день, когда у наемников в Сирии начнутся перебои с зарплатой, не так уж и далек.

И Западу необходимо быть готовым к тому, чтобы взять ситуацию под контроль. Поскольку вылет российской авиации совсем не будет означать, что в Сирии наступит мир и покой. Количество крови, пролитой асадовцами, слишком велико для того, чтобы война «угасла» сама по себе.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать − 2 =