вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Флинт: С Россией нельзя иметь двойное гражданство Россия видит понятие русский гражданин, как обязательный солдат ее империи. Где бы не находился, как давно бы не уехал. Нет срока давности

С чувством полной брезгливости смотрю на кадры, где какие-то русскоговорящие жители Латвии, пытаются доказать всему миру, что понимание русский – эсктерриториально и законы страны проживания к ним не относятся, если им они не нравятся.

Сразу оговоримся – никто в Латвии никогда не запрещал и не будет запрещать русский язык. Говорите, пишите, общайтесь, смотрите какие то программы и радио. Это никого не волнует. Однако, надо раз и навсегда уяснить, что язык Латвии – латышский. И каждый официальный житель Латвии, может за исключением глубоких стариков, о которых речь не ведём, обязан знать минимум на этом языке своей страны. Прошло уже 27 лет со дня падения СССР, и выучить минимум на латышском, даже не столько гражданский долг, сколько просто нормальное, человеческое отношение к стране, где ты живёшь и как они утверждают – родились. Родился в Латвии – обязан знать язык страны. Времени прошло достаточно.

Что касается русских школ. В принципе, если кто-то хочет иметь свою русскую школу, где преподавание будет на русском – я не считаю это преступлением. Скорее глупостью, потому что детей будут учить латышскому в этой школе, как второму языку, создавая таким образом ещё одно поколение недо-граждан. Что можно и нужно сделать, это, возможно, слить две школы, где преподавание на латышском, но русский будет серьёзно преподаваться, тем кто хочет. Сделать наоборот, просто не отвечает логике этой жизни и истории. Возврата в СССР – не будет ни при каких обстоятельствах. И да, Латвия, член НАТО. Если русскоговорящие граждане Латвии не хотят стать как арабы в Израиле, которые не служат в армии и которых считают за недоделанную пятую колонну, то они продолжат именно эту линию поведения.

Повторяю – никто не затаптывает русскую культуру в Латвии. Уверен, что по-хорошему обе стороны могут найти компромисс для сосуществования. Но закрыть глаза на то, что рядом с тобой, в твоей стране, какие то люди из Москвы готовят, открытое сопротивление властям, среди местного населения, нельзя. Пусть у них кипит их разум возмущённый, но либо ты гражданин Латвии, либо гражданин не-святой Руси и едь на эту самую Русь.

Как показывает практика – Россия не та страна с которой можно иметь двойное гражданство. Можно быть гражданином Швеции и Италии и одновременно гражданином кого-то ещё. Но не России. Россия видит понятие русский гражданин, как обязательный солдат ее империи. Где бы не находился, кому бы не был верен, как давно бы не уехал. Нет срока давности, и тебя продолжат считать русским солдатом на вражеской территории до конца дней твоих. Потому категорически нельзя допускать расцвета этих организаций и движений. В нужный момент, они все вылезут из щелей как крысы и сожрут любого, кто будет сопротивляться.


Александр Флинт / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров