воскресенье, 15 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Аваков обозначил уязвимые места Порошенко Министр МВД воспринимает себя главным гарантом компании провластного кандидата. И хочет получить конкретные профиты после 2019 года

Сразу скажу, Арсен Борисович Аваков сделал весьма мощную заявку на неформальное лидерство. В начавшейся большой теневой торговле за право определить… кандидата в новые Цари/Президенты. Он жестко и где-то даже слишком откровенно, расставил базовые акценты. Возможно, потому что и он, и прочие vip-ы сильно нервничают, понимая нарастающее социальное раздражение. Возможно, потому что не считает себя больше не только младшим, но и вообще партнером ПА…

Так или иначе, Аваков обозначил, с кем и во что он готов играть. И что для него не существует «согласованного кандидата», но есть его (Авакова) личные интересы, которые должны быть безусловно учтены. Кроме того, министр косвено обозначил… стоимости разных, скажем так, неформальных «предвыборных сервисов» и намекнул, кто есть кто из больших с точки зрения ресурсной укомплектованности.

Если смотреть шире, то Арсен Борисович – и без того человек, далеко не последний в сегодняшней «иерархии влияния» – окончательно отбросил маски, презентовал собственную переговорную площадку (для потенциальных заинтересантов) и перезаявил себя в качестве реально мощного теневика…

Аваков – явно не лирический герой, хотя и предпочитает периодически выдавать на публику небольшие философские эссе. Он вполне конкретен и потому по пунткам обозначил уязвимые места… Петра Алексеевича. И в частности. Отсутствие у последнего консолидированного силового ресурса. Да, есть влияние на СБУ и частично на прокуратуру. Но куда более ресурсное МВД по-прежнему не у него. С армейскими же тоже не все просто, учитывая непопулярность штатных генералов Полторака/Муженко…

Не менее значимо для ПА и отсутствие у него структурированного административного ресурса. На местах – хаос… Весьма чувствительно и отсутствие должного влияния на «улицу», что крайне важно сегодня… Отсутствие, как это ни парадоксально, и олигархической консолидации. Значит, много денег и времени пойдет на контригру. Все это говорит о том, что АБ воспринимает себя главным гарантом компании провластного кандидата. И хочет получить конкретные профиты после 2019…

Надо сказать, что для Петра Алексевича это весьма серьезный вызов. Жесткое напоминание о том, что пора выходить из традиционной «школьной повестки» своих советников и что-то предлагать элитам. Нужна конкретика… Среди прочего. Президентские глобальные инициативы. Отказ от провинциальных «перерезаний ленточек». Вместо этого – «куда мы все-таки идём, и сколько это стоит?»… Конкретные предложения элитам. Почему им выгодно его сохранение?… Отказ от статуса «первого игрока» и переход в разряд арбитра… Обозначение будущих «мест» для всех условных «младших партнеров»… Отказ от оскорбительных «компроматных войн»… Конкретная позиция по «внешним партнёрам» – как снизить их раздражение… Внятно про деньги. Сколько реально нужно денег на реформы и откуда брать… Формат личного бизнеса… Ну и вечное – переформатирование команды советников…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров