воскресенье, 15 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сытник против Холодницкого: Кто кого съест? Есть несколько определяющих фактов для понимания того, как функционирует антикоррупционная машина в Украине

Обнародование пленок из аквариума Холодницкого не стало бомбой: там с юридической точки зрения нет ничего. Соревнование, на самом деле, идет исключительно в плоскости пиара, ведь от того, кто в этой плоскости станет победителем, тот и выиграет эту битву за «зачистку» территории.

К сожалению, все больше складывается впечатление, что главная задача антикоррупционеров лежит исключительно в пиар-плоскости, которая предусматривает всего две опции: во-первых, это создание имиджа борцов, который, в свою очередь, позволит построить государство в государстве. Суть этой второй опции простая и известная со времен основателя ФБР – на каждого политика существует отдельная папка компромата, которую нужно извлечь в нужный момент. И для решения соответствующих политических задач.

Во всей этой системе есть свои правила поведения, свои кодексы чести, свои герои и антигерои. Итак, давайте просто рассмотрим несколько определяющих фактов для понимания того, как функционирует антикоррупционная машина нашего государства.

1. Как формируется Homo-набушник? НАБУ зашло в нашу жизнь очень легко, на определенной эйфории и вере в то, что одна конкретная антикоррупционная структура может изменить жизнь. Эта легкость дала НАБУ глобальный карт-бланш, который был поддержан личной позицией послов «Большой семерки». Последние вообще не собираются входить в понимание того, как функционирует государство, как на самом деле реально нужно бороться с коррупцией. Было принято простое решение: одна проблема – один антикоррупционный орган. Параллельно, надо понимать, что идеологической основой работы стал грузинский лозунг: законность вторична, главное – решение вопроса. Собственно, вся эта атмосфера и ощущение полной защищенности от любого образовали атмосферу кастовости в НАБУ. Эта кастовость является, с одной стороны, положительной частью работы НАБУ, с другой –- порождает ощущение полной безнаказанности, которая кроме всего прочего, порождает горы материалов, оформленных с грубейшими нарушениями всех процессуальных норм.

2. Дело Насирова. Одной из основ работы НАБУ стало правило «Посади трех друзей». Именно это правило «решило» судьбу Насирова, который считал, что председатель НАБУ Артем Сытник его друг. Собственно, дело Насирова, довольно противоречивое с юридической точки зрения (впрочем, как и большинство подобных дел), – это дело, которое было проверкой Сытника, а не чем-то другим. Если он «посадил» своего друга, значит, он сможет двигаться дальше.

3. Дело Онищенко. Дело Онищенко – это поиск олигарха, над которым будет проведена «показательная порка». Пока дело почти не движется, Онищенко защищается как может, но ему терять особо нечего, потому что, по сути, у него не было заводов и фабрик. Весь его бизнес складывался из нескольких десятков человек. Именно поэтому он так легко переехал за границу. Сейчас НАБУ ищет другую показательную жертву. Слово «показательная» – определяющее.

4. Рюкзаки сына Авакова. Дело сына Авакова имеет под собой только одно основание: показать, что дела есть против всех политиков. Дела могут ускоряться, могут замедляться. Но они в мифическом сейфе.

5. Дела Коломойского, Ахметова, Пинчука и Фирташа спрятаны. Судя по всему, НАБУ не горит желанием реально браться за настоящих олигархов – ни Ахметов, ни Фирташ, ни Коломойский, ни Пинчук не являются их подопечными. Да, против них открыты какие-то дела. Но мы не слышим об обысках, об арестах их людей и т.д. Причина такой лояльности сохраняется за семью замками, хотя лежит она, судя по всему, на поверхности: владельцев телеканалов, которые могут начать реальную войну, пока не трогают. О них можно будет вспомнить только после того, как укрепится имидж НАБУ. На этом фоне очень показательно отношение самих телеканалов в НАБУ. Безусловным лидером лояльности является группа Пинчука. Далее идет Ахметов, потом Фирташ и замыкает четверку Коломойский.

6. Дело Гонтаревой, которого никогда не будет. Нет ни одного серьезного политика, который бы в течение последних двух лет не задал один логичный вопрос: почему НАБУ не трогает Гонтареву? Ответов здесь аж два: она святая или за ней кто-то стоит. Кто может за ней стоять? Судя по всему, это могут быть те же люди (институты), которые стоят за спиной НАБУ. Собственно, сейчас можно четко сказать, что Гонтарева выведена из-под любых подозрений, и ее фамилия не фигурирует вообще ни в каких коррупционных делах.

7. Почему не работает ГБР? Работа ГБР теоретически может резко осложнить жизнь НАБУ, ведь ГБР единственный орган, который имеет право надзора за НАБУ. Работа ГБР – это некий дамоклов меч, который пока никто не хочет подвешивать. Можно тысячу раз говорить о непреодолимых трудностях, но для запуска ГБР нужна политическая воля. Судя по всему, до президентских выборов ГБР заработать не сможет. И это не объективная реальность, а часть чьих-то субъективных договоренностей.

8. Дело Холодницкого. Это дело – сплошной пиар. Сытник решил ускорить события, очевидно получив «сигналы» от кого-то из партнеров. Но этот ход не стал его триумфом – в обществе оба выглядят плохо. Но в то же время все прекрасно понимают, что выходов из ситуации есть аж три: идет Холодницкий, идет Сытник или идут двое. Как долго будет тянуться неопределенность? Судя по выступлению Холодницкого, он не собирается сдаваться, а значит, если не будет форс-мажоров, эта история может затянуться на несколько месяцев.

Вчера я не смог задать вопрос нашим главным антикоррупционерам. Точнее это не вопрос, а просьба: давайте объявим месячник антикоррупционной пиар-тишины. Может, это поможет реально бороться с коррупцией.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров