суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Нестеренко: В Киев зачастили россияне с кучами наличных денег Украина для российских денег сейчас чуть ли не идеальная тихая гавань для эвакуации

Просто интересно. Не знаю, как в других городах, но в Киеве появилось очень много российских молодых бизнесменов, возраст до 40. Дело в том, что россиян по своеобразному говору можно отличить практически безошибочно. Так вот.

Нет, уже не тех «бизнесменов», что раньше, тупых солдафонов с армейской выправкой, занимающихся не бизнесом, а подкупом, либо других – гастролирующих хитрых стремных жаб с влажным взглядом и липкими ручонками, у которых «шеф Газпрома Миллер – одноклассника друг».

Сегодня это бородатые хипстеры в цветных вязаных шапочках, драных джинсах и куртках-парках, с дорогущими гаджетами и кучами налички. Именно налички.

Проживают в Рэдиссонах и Холидей Инн, либо в дорогих съемных апартаментах жк вроде «Новопечерские липки». Передвигаются строго на такси, и обязательно в сопровождении местных тощих ассистенток. Причём да, именно ассистенток, таскающих сумки с ноутами, организовывающих встречи и разговаривающих одновременно по двум телефонам.

Они, судя по поверхностным наблюдениям, совместно с местными друзьями скупают недвижимость, к примеру, в киевских промзонах, и устраивают там такие себе закрытые бизнес-хабы, ориентированные напреимущественно на IT. Почему у них при этом наличка, не понятно.

Это так, не более, чем наблюдение. Они освоили украинский, хоть и со своеобразным акцентом, и иногда даже с кем-то на нем общаются. Это режет слух и странно, но такое имеет место.

Мне лично это не нравится. Но пока рано делать выводы…

Украина для российских денег сейчас чуть ли не идеальная тихая гавань для эвакуации. Можно раствориться, действовать через местных, а главное – создавать приличные официальные бизнес-платформы, на которые перекачивать деньги, над которыми нависла угроза. В том числе и отмывая их таким образом.

От этих бизнесменов вы не услышите никаких политический заявлений. Они подчеркнуто нейтральны, либо даже демонстрируют проукраинскость. А главное, предпочитают не высовываться и не светиться, кроме общения в ближайшем кругу, который тщательно подбирают.

Кстати. Зачастили казахи. Тоже с деньгами. Ходят с россиянами на общие тусовки. Эти – подчеркнуто проукраинские в обсуждении международных тем, и стараются заявлять об этом при каждой возможности.

Они все говорят об инвестициях. И делают их. В подавляющем большинстве случаев в IT сферу. Денег много. Подхватывают лучших специалистов и щедро им платят, обеспечивая достойные условия работы. Либо тесно сотрудничают с украинскими предпринимателями на рынке цифровых технологий.

В общем, Украина для многих отличный камуфляж и источник человеческих ресурсов для успешного выхода на американский и европейский рынки.

Что это даст Украине?.. Интеграцию IT бизнеса с российским капиталом. Это, прежде всего. Пока масштабы ещё не угрожающие, но они уже очень значительны.

Проблемка-то одна и та же: происхождение бабла. И являются ли те российские «бизнесмены» и «инвесторы» самостоятельными фигурами, а не наемными менеджерами… сами знаете кого.


Алексей Нестеренко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров