вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Голобуцкий: Россияне получили то, что заслужили Любой, кто хоть немного пожил в России, на себе ощутил, что это за народ. Поэтому не надо лепить из их корявой яблони пальму: уродило именно то, что и должно было

С началом предвыборного года уже запущены в массы тезисы «народ РФ не виноват», «достаточно будет убрать Путина», «это конфликт политиков, а отношения между людьми хорошие» и т.п.

Это необходимый инструмент для актуализации привычных для многих (и до сих пор действенных более чем для 50% избирателей) программных установок серии «выбираем общее экономическое/ культурное пространство с Россией» и раздела на «наших / не наших» по западной, а не по восточной границе Украины. Такие тезисы позволят партиям оставаться привычно пророссийскими, несмотря на войну – и без каких-либо смысловых конфликтов. Война – отдельно, пророссийский курс и «дружба народов» – отдельно.

Однако удивляет, что до сих пор на этот весьма простенький трюк ловятся и весьма неглупые люди. Мол, «простые русские к нам хорошо относятся, они хорошие люди – это кремлёвская власть хочет уничтожить украинцев». Независимо от того, сознательная ли это ложь либо самоуговаривание, – с реалиями ничего общего.

Любой, кто хоть немного пожил в России (а я жил там – у родни со стороны мамы), на себе ощутил, что это за народ. В обед он тебя угощает хоть на последние, рубаху готов продать – а уже вечером проклинает и кидается с ножом. Потому что во всём виноваты «америкосы и хохлы». И так было всегда – что во время этой войны, что одиннадцати предыдущих. Менялся только внешний враг: французы, шведы, немцы, англичане, турки, кавказцы… Все они воспринимались как инициаторы великого заговора против России. Сейчас ничего не изменилось – они всё такие же. И Путин – плоть от плоти их. Потому Путиным они страшно гордятся и восхищаются – он воплощает их самые тёмные желания. Воплощает глубинную, нутряную ненависть неграмотного мужика из деревни под Тулой – именно от такого я лет 30 назад впервые узнал, что я – «хохол». А ещё, конечно, «ж…д» – а как иначе?

Поэтому не надо лепить из их корявой яблони пальму: уродило именно то, что и должно было. Путина россиянам никто не подбрасывал со стороны – это их родное, исконное.


Алексей Голобуцкий
Поделитесь.





Новости партнеров