пятница, 10 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Илья Пономарев: Российский народ заплатит за все В России произойдет сокращение социальных и инфраструктурных программ, рост цен, налогов и неминуемое повышение пенсионного возраста

Я внимательно следил за ходом расследования в деле Александра Литвиненко, которого неплохо знал. Если бы не активные действия его супруги Марины и Александра Гольдфарба, соратника Бориса Березовского, это дело до суда бы не дошло. Это была позиция британского руководства – не загонять себя в угол в отношениях с Россией и не доводить ситуацию до необратимого обострения.

К тому же, британцы тогда предпочитали считать, что причина убийств лежит в интересах конкретных людей в России, пусть и сильно высокопоставленных, из окружения Путина. То есть что они действовали по своей инициативе, и это не политика, а криминал. Что российское государство, в лице конкретных институций, будь то военная разведка или какие-то другие структуры, не при чем. Однако сейчас, похоже, эта точка зрения резко изменилась, в том числе из-за ослабления правительства Великобритании после неудачных выборов. Сейчас стало выгодно иметь конфликт с Россией – ближайший союзник островитян в лице США это уже год успешно доказывает всему миру.

Чем это грозит России в дальнейшем. Длительными тяжелыми отношениями с Западом. В конце концов, война с Украиной в их понимании – нехорошо, но где-то далеко, а вот убийства (причем общественно опасным способом, как минимум на грани терроризма), а также влияние на политические процессы – они тут, дома.

Санкционная политика не очень эффективна. Но англичане могут делать дополнительные шаги по блокированию каких-то сделок, деловых контактов, аресты имущества и все прочее. Уже объявлено про сокращение закупок газа, что особенно обидно для Газпрома, который буквально за несколько лет с большим трудом зашел на рынок Соединенного королевства, и занял на нем весьма ощутимую нишу в 23%. Зато если будет задействована Пятая статья НАТО – это будет означать полноценное возвращение Холодной войны, дальнейший разрыв отношений между Россией и Западом.

В любом случае за это давление заплатит российский народ. Это сокращение доходов бюджета, а значит, сокращение социальных и инфраструктурных программ, рост цен, налогов, и неминуемое повышение пенсионного возраста.


Илья Пономарев / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров