воскресенье, 19 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Трамп не забудет тех, кто ему отказал Высылка дипломатов РФ окончательно выявила «российскую ось» в странах Европы

Решение западных стран о высылке российских дипломатов в качестве жеста солидарности с Лондоном стало самым большим дипломатическим скандалом в истории. Никогда еще такое большое количество дипломатов одновременно не покидало посольства и консульства, пишет Виталий Портников для Эспрессо.

Да, можно сказать, что это – жест. Но одновременно очень серьезный сигнал с важными последствиями.

Однако одновременно решения о высылке продемонстрировали, что есть государства, которые даже в такой непростой ситуации, требующей европейской и евроатлантической солидарности, предпочитают не злить Москву. Собственно, мы и раньше знали о наличии таких союзников России. Но высылка российских дипломатов позволила им громко заявить о своих предпочтениях. И, думаю, это тоже не останется без последствий.

Никто нас не удивил в этой российской оси. Разве что Венгрия, которая все же решила выслать российского дипломата. Это еще раз напомнило, что Виктор Орбан – опытный политик и сильный игрок. О чем мы, кстати, нередко забываем – и попадаем в ловушки, которые он умеет мастерски конструировать.

Но все остальные страны, которые решили «не ссориться», своими связями с Россией известны. Могут спросить, а как же все эти страны голосовали за санкции против Москвы? А просто. Санкции – коллективное решение. А тут каждый сам должен объявлять о своём решении. Ну и вдруг Владимир Владимирович обидится? Может ли себе позволить такую обиду правительство Австрии, Кипра, Словении? Оказывается – ни в коем случае.

Но, с другой стороны я бы не сводил ситуацию исключительно к зависимости определенных стран от Москвы. Это как раз не зависимость стран. Это – зависимость именно правительств.

Хороший пример: среди государств, которые приняли решения о поддержке Великобритании, оказалась Македония. Ещё недавно правительство этой страны старалось удовлетворить балканские амбиции Москвы и тогдашний премьер-министр Македонии Никола Груевский ходил в российское посольство как на работу. Но после смены власти и отстранения Груевского Македония начала возвращаться в цивилизованный мир. И ее новое правительство проявило ответственность и солидарность.

Так что российская ось – это не константа. Многое зависит и от дальнейших действий Москвы, и от избирателей в «проблемных» странах. И от Дональда Трампа, конечно. Американский президент не забудет тех, кто ему отказал.



Поделитесь.





Новости партнеров