пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виктор Небоженко: Дело Савченко – ждите черных компроматов Кубло разворошили, а что теперь? Теперь все толкаются, вычеркивая себя из списка возможных жертв

Народные депутаты Украины перебросили горячий шар в руки ГПУ. Они прекрасно понимают, что сказанного генпрокурором недостаточно для того, чтобы арестовывать Савченко. Но они также прекрасно понимают, что Савченко настолько взрывоопасный субъект и ей, конечно, лучше быть не подозреваемой, а клиентом какой-нибудь клиники.

И проблема в том, что если следователь легко получает какие-то доказательства и он соглашается подписывать все у подозреваемого, то, как правило, дело разваливается в суде. То, что легко достается, как правило, легко опровергается профессионалами, адвокатами и самим подозреваемым. Поэтому осудить Савченко будет очень трудно. Того пафоса, что показывает сейчас генпрокурор, в суде будет недостаточно и неубедительно.

Кроме того, происходит смена акцентов. Если в официальном триллере, показанным СБУ, рассказывают о том, что люди организовывали государственный переворот, чтобы убить лучших людей страны, того же премьер-министра Владимира Гройсмана, даже не подозревающего, что его должность такая опасная, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и президента Украины Петра Порошенко. То сейчас речь начала идти только об Александре Турчинове, непонятно, почему он стал таким важным. Его нет смысла убивать. У него связь с Богом. Он, же все-таки, пастор.

В любом случае, главная проблема – кого садить на скамью подсудимых. Если это Савченко – а ее подстрекали после стакана водки – тогда это называется провокация к преступлению. Если садить других людей, то они скажут, что просто выполняли работу. Рубана вряд ли посадят, скорее всего, его скоро выпустят по причине плохого самочувствия. На его арест вряд ли кто решится.

Вряд ли ситуация вокруг Савченко связана каким-то образом с рейтингом. Выпустив идею с военным переворотом в общественные массы, власть поступила очень глупо. Сейчас, особенно в преддверии выборов, нельзя говорить о третьем Майдане, или перевороте. Это понимает любой африканский политик.

С точки зрения политологии эта неуклюжая операция направлена не против Савченко, а направлена на легитимизацию идеи государственного переворота. Теперь все в один голос заявляют, что идея неплохая. Но Савченко является неудачным выбором. Сейчас потребуется масса усилий, чтобы все загнать опять в спокойное русло. Кубло разворошили, а что теперь? Теперь все толкаются, вычеркивая себя из списка возможных жертв. Что же касается дальнейшего развития событий, то Савченко будет давать такие показания, которые от нее требуются. Она просто элемент политической борьбы. Сейчас пойдут какие-то черные компроматы.

Виктор Небоженко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 − двенадцать =