суббота, 23 июня 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Георгий Кунадзе: Смерти врагов России идут по расписанию Очередной кризис в отношениях России не только с Великобританией, но и со всем цивилизованным миром налицо. И под ковер его уже не замести

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, борющийся за свою жизнь в реанимации английского городка Солсбери, – обычный человек необычной судьбы. Родился в Киеве, военное училище по специальности «сапер-десантник» закончил в Калининграде, Военно-инженерную академию – в Москве. Служил в воздушно-десантных войсках, откуда попал в кадры ГРУ.

Прошел, надо полагать, переподготовку в Военно-дипломатической академии и со временем дорос до должности военного атташе посольства России в Испании. Не исключено, что одновременно он был и резидентом ГРУ.

Там же в Испании Скрипаль вступил в интимные отношения с местной женщиной, подставленной ему британской внешней разведкой МИ-6 и, опасаясь разоблачения, согласился на сотрудничество с ней. В 1995 году полковник ГРУ Скрипаль вернулся для продолжения службы в Москву. Выдающимся разведчиком он, видимо, не был, но доверием руководства пользовался. И в результате стал руководителем кадровой службы ГРУ.

В 1999 году Скрипаль вышел в отставку, но не вышел из доверия. В последующие годы он работал в Управлении делами МИД России, потом в правительстве Московской области, обзавелся собственным бизнесом, свободно выезжал по делам за границу.

Одним словом, обычный в России путь старшего офицера, а потом военного пенсионера со связями. В иных обстоятельствах Скрипаль, возможно, и сейчас бы трудился на средневысоких административных постах, стал бы каким-нибудь депутатом или даже «доверенным лицом» Путина, а в свободное время принимал бы участие в патриотическом воспитании молодежи и ругал проклятый Запад.

Но в 2004 году Скрипаля все же арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании. Запираться он не стал, во всем сознался и, как принято в таких случаях говорить, деятельно раскаялся. В результате отделался 13 годами лишения свободы, из которых успел отсидеть чуть меньше половины, после чего был помилован и вместе с тремя товарищами по несчастью обменян на группу российских нелегалов, разоблаченных в США.

В своей новой жизни в Великобритании Скрипаль, вероятно, не был стеснен в средствах, но, как и другие «сбитые летчики», тяготился бездельем. Путь в Россию был ему закрыт, а искать себе применение в Великобритании приходилось заново.

Кто приказал отравить Скрипаля вместе с дочерью, последним остававшимся в живых членом его семьи, неизвестно, хотя главное подозрение едва ли не автоматически падает на Россию. Отчасти это объясняется отвратительной репутацией ее нынешних власти, готовой запросто убивать своих врагов в любой точке мира. Отчасти тем, что, как сообщила премьер-министр Великобритании, боевое отравляющее вещество, которым пытались ликвидировать Скрипаля, было создано в СССР в последние годы его существования. От себя добавлю: оно, возможно, использовалось для убийства банкира Ивана Кивелиди в 1995 году. Впрочем, пока все это по-прежнему только догадки.

И все же, если на минуту предположить, что российская власть в самом деле причастна к попытке отравления Скрипаля, возникает не менее важный вопрос – о мотивах преступления. Человек давно вышел в тираж, зачем его убивать? Ответить на этот вопрос еще труднее. Но есть одна зацепка. Как сообщила на днях британская газета The Telegraph, в последнее время Скрипаль находился в тесном контакте с агентством частных расследований Orbis Business Intelligence, принадлежащем бывшему сотруднику МИ-6 Кристоферу Стилу. Который подготовил и передал американским властям так называемое «русское досье» Трампа, повествующее о закулисных связях президента США с Россией. Поневоле задумаешься, отошел ли Скрипаль от дел? Что если в своем новом качестве он продолжал по-прежнему вредить России? Так ли уж случайны зловещие предупреждения всем врагам и предателям, звучащие из российского зомбоящика в связи с отравлением Скрипаля?

Дай Бог, чтобы бывший полковник Скрипаль и его дочь выжили и восстановили здоровье. Но даже это, увы, мало что изменит: очередной кризис в отношениях России не только с Великобританией, но и со всем цивилизованным миром налицо. И под ковер его уже не замести. Тем более, что от британского требования объясниться по существу дела Скрипаля Россия презрительно отмахнулась, потребовав сначала предъявить ей все материалы расследования. Тактически этот ход дал России столь необходимую ей передышку. Однако, стратегически он ведет Россию в тупик, многократно усиливая подозрения в ее причастности к отравлению Скрипаля.

Но политика политикой, а смерти врагов и предателей России идут по расписанию. Только что в Лондоне обнаружен мертвым Николай Глушков, давний соратник Бориса Березовского и, по определению, заклятый враг путинской России. Глушков, как сообщают газеты, был задушен.

Сергей Кунадзе / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 − семь =