понедельник, 24 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Герман Обухов: Путин и потерянная нация То, с чем отчаянно боролся Владимир Владимирович в советские годы, прилетело обратно бумерангом и стало частью его жизни

Раньше это называлось «антисоветская агитация и пропаганда», теперь же это предвыборная агитация. Если в былые времена агитация и пропаганда «антисоветских элементов» была нацелена на развенчивание коммунистических мифов и утопий, то нынче агитация Путина направлена прямо наоборот – на утверждение «старых новых» мифов и утопий.

Самый большой миф, который путинский режим пытается внушить не только российскому народу, но и всему миру: Россия самая мощная военная держава. Мы едины и непобедимы! У нас есть такие ракеты, которых нет ни у кого! Недавнее выступление Путина перед федеральным собранием и его заявление о неких гиперзвуковых ракетах, которые преодолевают любую оборону, невозможно воспринимать без улыбки. Такую улыбку мы увидели на лице самого осведомленного человека в таких делах – начальника Генштаба ВС РФ генерала Валерия Герасимова. Уж он то знал цену вопроса, слушая такие речи главнокомандующего, и понимал, что сыграть в подкидного дурака с американцами не получится. На создание таких ракет в России нет ни кадров, ни денег, ни технологий. Запад почему-то болезненно отреагировал на заявления Путина, хотя их нужно было проигнорировать, поскольку они относились к категории очередного блефа и сомнительной попытке шантажировать Запад тем, чего нет.

Другой миф, еще более убогий, заключается в претензиях России ко всем территориям и народам, которые ее окружают. Беларусь, Украина, страны Балтии и Средней Азии вместе с Закавказьем с точки зрения Кремля лежат в сфере геополитических интересов России, поэтому Западу лучше не вмешиваться в их взаимоотношения. Это будет продолжаться до тех пор, пока Россия остается цельным государством. Советским гражданам тоже внушали, что Советский Союз вечен и неделим, однако он не дожил даже до своего 75-летия. Однажды проснувшись, советские люди обнаружили себя в другой реальности и увидели вместо красных полотнищ какие-то разноцветные флаги и очереди за хлебом. Однако мифы, насаждавшиеся десятилетиями методично в их головы, никуда не делись и живут до сих пор.

Самый пагубный миф, продолжающий будоражить сознание многих бывших граждан Советского Союза, относится к наиболее удивительному феномену – возвеличивании бывших вождей страны Советов. Призраки прошлого никуда не ушли из их жизни. Как Ленин, так и Сталин для них все еще великие люди и притягательные ориентиры. Нация, живущая с такими мифами, теряется во времени и пространстве. Россия движется в никуда, превознося «гениального менеджера» Сталина и «величайшего мыслителя» Ленина. Им восстанавливают памятники и поют осанну с телеэкранов. Видя все это, нормального человека берет оторопь. В Украину, решившую убежать из-под кремлевской опеки, срочно послали танки и грады, однако это не помогло, поскольку нормальных людей в Украине оказалось больше, чем предполагала Москва.

На этой неделе российский народ переизберет самого «скромного и обаятельного» Владимира Владимировича, правившего Россией недолгих 18 лет. В следующем году он обойдет Леонида Брежнева, а там недалеко и до товарища Сталина, стоявшего у руля сверхдержавы 31 год. Мало кто заметил, что в личной жизни Путин повторяет Иосифа Джугашвили. Владимир Владимирович развелся со своей супругой Людмилой в 2013 году через 13 лет после начала своего правления. Ровно столько же Иосиф Сталин состоял в браке с Надеждой Аллилуевой – с 1919 по 1932 год. Чтобы превзойти Сталина во всех его делах и действиях, Путину понадобиться в следующие 14 лет восстановить «железный занавес» с ГУЛАГом, построить себе второй мавзолей и выиграть Третью мировую войну. Тогда он войдет в историю, как величайший преступник всех времен и народов. России есть чем гордиться – в ней рождаются не только великие ученые, художники и писатели, но и великие авантюристы, становящиеся вождями.

Сегодня ничего хорошего ждать от Кремля миру не приходится. При всем этом Запад живет по своим правилам и законам. Даже при самом пессимистичном развитии событий, рано или поздно уйдут из политики толерантная Меркель и «подкаблучный» Трамп. Тогда мы увидим новые реалии взаимоотношений Москвы и остального мира. Куда они приведут – мы не знаем, однако надеемся, что Путин повторит судьбу не Сталина, а Горбачева. Тогда жители Московитии изберут своего президента, а жители Ингрии со столицей в Санкт-Петербурге своего премьер-министра. И в мире наступит гармония и порядок.

Герман Обухов / Обозреватель
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 − 9 =