суббота, 23 июня 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто разваливает дело «смотрящего» от Януковича в Запорожской области Губернатор Константин Брыль якобы решил опереться на бывших участников ОПГ Евгения Анисимова

В резонансном деле ОПГ Евгения Анисимова, которое тянется еще с 2013 года, наметился неожиданный поворот, который грозит развалить всю и без того шаткую юридическую конструкцию. Источники утверждают, что к этому приложил руку запорожский губернатор Константин Брыль, пишет Антон Чижов для Апострофа.

Как известно, Евгений Анисимов был «смотрящим» по Запорожской области во времена Виктора Януковича. Как отмечали СМИ, в частности, издание «Цензор.Нет», «ярлык на княжение» ему выдавал сам Юрий Иванющенко, он же «Юра Енакиевский». После Революции Достоинства по делу Анисимова началось расследование, которое привело к нескольким резонансным арестам и даже тюремным срокам для бывшего охранника Анисимова и депутата Запорожского горсовета от Партии регионов, участвовавших в преступной деятельности.

Однако, что касается самого Анисимова, его родного брата и ряда не менее печально известных в Запорожской области деятелей, то многие из них до сих пор не были задержаны (хотя Евгений Анисимов, например, находится в международном розыске). Еще некоторые просто выпали из уголовного производства (например, бывший мэр Запорожья Александр Син). Теперь же в деле Анисимова происходят изменения, которые грозят развалить его окончательно. Чтобы понять их суть, нужно возвратиться на несколько лет назад.

Весной 2016 года губернатором Запорожской области был назначен генерал СБУ и миллионер, уроженец города Донецка Константин Брыль, известный среди прочего своим умением влипать в самые разнообразные скандалы, чаще всего коррупционного характера. Например, из расследований журналистов известно, что практически все время находящийся на госслужбе Константин Брыль имеет в собственности более 40 соток земли и два дома площадью 625 и 282 кв м в элитном поселке Пуща-Водица в Киеве, а его жена чудесным образом стала владелицей квартиры площадью 222 кв м в центре Киева, однокомнатной квартиры под Киевом, охотничьего дома в Киевской области, а также совладелицей фирмы, которой принадлежит 49 000 гектаров (это не опечатка) охотничьих угодий. Все это тянет на десятки миллионов долларов.

Впрочем, это дела минувших дней. Сегодня, как утверждают знакомые с ситуацией собеседники, чтобы контролировать ситуацию в области, Брыль якобы решил опереться на бывших участников ОПГ Анисимова и связанных с ней чиновников. Помимо этого Брыль, по информации запорожских СМИ, якобы наладил контакт с Московским патриархатом (с которым, по данным источников, ранее сотрудничал Анисимов). Так, он поддерживает священников в самых разных вопросах. Обращает внимание и невнятная позиция, которую Брыль занял в ситуации с ветеранами АТО, которые были избиты членами организации «Радомир», которыми после занялись силовики.

О коррупционных скандалах с участием Брыля регулярно пишет местная и центральная украинская пресса. Вот, об его участии в схеме отмывания денег (информация издания «Комментарии»), вот – об операции «Урожай» (данные агентства «Украинские новости»), ставшей, фактически, всеобластной схемой вымогательства у фермеров в интересах губернатора. А то и вовсе Генпрокуратура открывает, по данным «Украинской правды», против губернатора дело с перечислением схем и махинаций.

Ярким итогом деятельности Константина Брыля стал тот простой факт, что из двадцати с лишним глав райгосадминистраций, назначенных с его подачи, многие уже влипли в уголовные дела, связанные с земельными махинациям. К примеру, сотрудники Управления СБУ в Днепропетровской области задержали по подозрению в получении взятки в размере 180 тысяч долларов главу Каменко-Днепровской райгосадминистрации Запорожской области Валерия Свешникова.

Вызывают интерес и личности заместителей запорожского губернатора. Так, зам Брыля по фамилии Скобликов, который был назначен по квоте одного из нардепов, оказался плотно связан с Крымом и печально известным Василием Джарты.

Есть в новой биографии Брыля и факты, которые характеризуют его, как довольно мстительного человека. На заре правления областью кто-то подсказал Брылю здравую в целом идею – создать Антикоррупционную комиссию при облгосадминистрации. Журналисты оценили эту идею, особенно если учесть, что первым главой комиссии стал Дмитрий Марченко, малоизвестный ранее менеджер, быстро насобиравший во главе комиссии целые тома папок с фактами вымогательства и незаконных схем с участием многих высокопоставленных лиц, включая и самого губернатора.

Как утверждают знакомые с ситуацией источники, особенно напугал губернатора факт обнаружения доказательств финансовых договоренностей между остатками ОПГ Анисимова и городской властью в лице «Оппоблока», которая воспользовалась анисимовскими схемами, выстроенными под экс-мэра Александра Сина, для вывода средств из бюджета под их ставленника, нового мэра Запорожья Александра Буряка. Брыль, который, по данным собеседников, и сам принял участие в этих схемах, заручившись таким образом личной лояльностью «Оппозиционного блока» в областном совете, спешно уволил Марченко и начал его травлю в СМИ. Пост главы комиссии занял известный запорожский журналист, но и его Брыль уволил сразу после того, как тот занялся схемами самого губернатора, а антикоррупционную комиссию Брыль в итоге разогнал и ликвидировал.

После того, как незаконно уволенный Дмитрий Марченко начал публиковать документы, которые, по его мнению, свидетельствовали о преступлениях губернатора, сперва ему начали передавать угрозы через других людей. Затем последовала волна публикаций в подконтрольных губернатору СМИ. И, наконец, через свои контакты в силовых структурах губернатор дал команду вписать имя Марченко в дело Анисимова и «повесить» часть преступлений на него. Логика следующая: грубо вписанное в дело имя может стать причиной того, что оно, скорее всего, будет полностью развалено дорогими и опытными адвокатами Анисимова в суде. А значит, все личности, фигурирующие в деле, которые могут оказаться «нужны» Брылю, останутся на свободе и продолжат работать в его, губернатора, команде. При этом имя Марченко будет запятнано обвинениями в сотрудничестве с одной из самых ненавистных запорожцам криминальных личностей.

По последней информации, сотрудники полиции заново собирают показания по делу, теперь опрашивая всех на предмет участия в нем Марченко.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

19 − 7 =