суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Леонид Кравчук: Трамп уже понял конечную цель Путина Нынешний президент США принимает решения, которых от него Россия не ждет

Введение миротворцев на Донбасс – это нужная и важная миссия, но ко всему этому она должна быть еще и эффективной. Сейчас введение миротворческой миссии упирается в сопротивление России. Ее позиция отличается от видения Украины и специального представителя США Курта Волкера, пишет Леонид Кравчук для Нового времени.

Мы не можем заморозить конфликт, перенести границы и провести выборы там, где нет украинской власти, и не работают украинские законы. Это очевидно всем, кроме России. Чтобы миротворческая миссия состоялась, нам нужно сделать все необходимое, чтобы убедить или (как бы недипломатично это ни звучало) поставить Россию в такие рамки, когда она будет вынуждена согласиться на миротворцев.

Речь идет в первую очередь об усилении санкций и непрерывности дипломатических переговоров. Последние происходят параллельно с минским процессом, где в том числе участвуют США. И я убежден, что ни Европа, ни Европа вместе с Украиной не смогут решить эту проблему без США. А не так давно эта сверхдержава начала серьезно влиять на Россию, что в итоге должно повлиять на ее согласие на миротворческую миссию.

Ибо в отличие от США, Европа более зависима от России. Последняя обеспечивает европейские страны огромным количеством энергоносителей, от которых сейчас нет возможности отказаться. Это не означает, что Европа исключается из этой игры, наоборот – когда США (вместе с Россией и Украиной) создаст более прочный фундамент для дальнейших переговоров, Европа с радостью на него станет. Именно тогда Меркель и Макрон увидят обновленную реальную картину мира и новые шаги по решению проблемы Донбасса и Крыма.

Это и станет следующим этапом процесса. Потому что этот затяжной разговор в Минске ничем не закончится. Там теперь можно говорить только об обмене пленными. Это важно и понятно, что мы радуемся за этих людей и их родных и близких. Однако наша стратегическая задача в Минске – прекратить войну, которая и порождает этих самых пленных. То есть за основу надо брать не следствие, а причину, которую минский процесс устранить не может.

Я убежден, что Трамп способен изменить ситуацию. Потому что если в свое время Обама только говорил о летальном оружии, Трамп действует и принимает решения. Он открытый, практичный и смелый человек. Думаю, он вполне понимает философию, намерения и конечную цель Путина и кремлевской власти. Он понял, что если их не остановить сегодня, то завтра может быть поздно.

И нужно понимать, что на принятие санкций влияют многие другие факторы. Большое количество людей заинтересованы в прибыли: для них политика имеет зеленый цвет. И как экс-президент Украины, я понимаю, как могут давить на руководителя государства в решении даже мелких вопросов. К тебе приходят десятки людей: кто-то из них имеет свою точку зрения, а кто-то обладает и определенным влиянием. А на Трампа точно осуществляют большое влияние. И, тем не менее, он все-таки назначил своим представителем в Украине очень решительного и активного человека. И это для нас важно. Более того, сам Трамп принимает решения, которых от него Россия совсем не ждет. А он принимает.

В нынешней сложной глобально-исторической ситуации не следует ожидать быстрых решений. Нужно иметь терпение и готовиться к затяжным процессам. Но то, что они движутся в направлении давления на Россию, у меня сомнений нет.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать − один =