вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Огрызко: Путин подписал себе и России приговор Потом кто-то будет говорить, что «самой большой катастрофой 21-го века был развал Российской Федерации»

Поддастся ли Европа на ядерный шантаж Владимира Путина? Как остановить наступление России? На что должна направить свои усилия Украина, чтобы выстоять? Об этом в интервью Виталию Портникову рассказал украинский дипломат, экс-главы Министерства иностранных дел Украины Владимира Огрызко, сообщает Крым.Реалии.

– Как вы оцениваете недавнее выступление Владимира Путина о новых типах вооружения? Стоит ли миру бояться ядерной войны?

– У меня осталось такое впечатление: он пугает, а его не боятся. Если перевести все это на нормальный язык, то перед нами обезьяна с гранатой. Еще мне вспомнились последние съезды ЦК КПСС – позднего Леонида Брежнева, который размахивал ядерной дубиной и грозился поставить всех на место. На самом деле Владимир Путин подписал себе и России приговор. Потому что если Запад втянет Россию в настоящую гонку вооружений, то не пройдет и 5-10 лет, как от этой страны останутся лишь воспоминания. А потом кто-то будет говорить, что «самой большой катастрофой 21-го века был развал Российской Федерации».

– Тем не менее, Владимир Путин упомянул о России «в границах Советского Союза». Он мечтает о дальнейшей экспансии?

– Злодеи не останавливаются, пока им не противодействуют. Как только ударят по рукам, желание красть пропадает. Если мы и мировое сообщество ударим Путина по рукам и покажем, что дальше он уже не сможет зайти без серьезных последствий, то, я думаю, ситуация по крайней мере будет управляемой. Он прекрасно понимает, что в случае ядерной войны исчезнет его Россия и он сам, и не зайдет так далеко.

– У нас есть звонок. Говорите, пожалуйста.

Радиослушатель: Скажите, как европейцы могут стремиться сотрудничать с Россией после таких заявлений Путина? Вот этот газопровод собираются строить новый в Германию. Как так можно?

– Прокомментируйте, пожалуйста.

– Если бы я был западным бизнесменом, то после этих заявлений Путина я бы не то что не приехал в Россию – я бы объехал ее двадцать пятой дорогой. Вести бизнес в стране, которая угрожает тебя разбомбить, – это нужно быть или беспринципным, или коррумпированным бизнесменом. Российский президент говорил про гиперзвуковые ракеты, но мне кажется, что с гиперзвуковой скоростью теперь будет деградировать российская экономика. Посмотрите: даже американские нефтяные компании уходят из России. В то же время мы должны жестко ставить вопрос о прекращении торговли с Россией перед нашей, украинской властью. Это демотивирует не только украинцев, а и наших союзников. Мы не покупаем газ, как раньше, но продолжаем покупать, например, лаки, краски, бижутерию, даже кофе. А тем временем каждый доллар, который они зарабатывают, тратится на вооружение армии, убивающей украинских солдат. В чем тут смысл?

– Какая, по-вашему, самая большая ошибка украинской власти до начала всех этих событий?

– Все это время с провозглашения независимости мы не думали о том, что Украину на самом деле нужно объединять, сделать ее гомогенной. В том смысле, чтобы граждане разных национальностей чувствовали гордость за то, что они украинцы. Этого за двадцать с лишним лет мы не сделали. Политические силы поделили электорат и страну по диагонали, и вот к чему это привело. Стоит сделать выводы и вести реальную работу по объединению украинцев. Мы все – одна европейская страна, мы все разные, но в то же время едины.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × четыре =