вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кристина Бердинских: Юлия Тимошенко и 20 лет разговоров Критика реформ и любых изменений в Украине – основная риторика «Леди Ю»

По данным социологической службы «Рейтинг», если бы выборы проходили в ближайшее время, почти 19% избирателей отдали бы свои голоса за Тимошенко и около 16% – за Порошенко. А если бы эта пара прошла во второй тур, то лидер «Батькивщины» выиграла бы у нынешнего президента с перевесом в 7%. Это не новая тенденция, пишет Кристина Бердинских для Нового времени.

Тимошенко уже давно на высоких позициях, но только сейчас ее шансы выиграть выборы власть и наши международные партнеры начали воспринимать серьезно.

Например, на последней Мюнхенской конференции по безопасности Тимошенко общалась со многими западными гостями. Она также участвовала в закрытой встрече с Викторией Нуланд, бывшим куратором украинского направления в американском госдепе, и Куртом Волкером, специальным представителем США по донбасскому конфликту.

В конце февраля, уже в Киеве, Тимошенко встречалась с послом Франции в Украине Изабель Дюмон. И я думаю, что западные послы все чаще будут говорить с потенциальным победителем выборов. Свою популярность лидер «Батькивщины» получила, используя три главных инструмента – критикуя власть, раздавая популистские обещания и не делая ничего.

Главная целевая аудитория «Леди Ю» – это люди с минимальными доходами, которым она обещает лучшую жизнь, раздачу социальных выплат и снижение тарифов на коммунальные услуги.

Она говорит то, что нравится людям, хорошо чувствует политическую коньюнкрутуру и легко подстраивается под обстоятельства. Все ради того, чтобы набрать максимальный уровень электоральной поддержки. Партия «Батькивщина» работает с широкими слоями населения и пытается заехать даже в глухие деревни.

По данным проекта VoxCheck, эксперты которого отслеживают высказывания отечественных политиков, большинство публичных месседжей Тимошенко касаются цен на газ (это 13% цитат), пенсий, медицинской реформы и рынка земли (о рынке земли у нее 7% высказываний).

Критика реформ и любых изменений в стране – основная риторика бывшего премьер-министра. Но при этом, по данным анализа экспертов, Тимошенко – наиболее неправдивый политик. Каждое четвертое ее высказывание – неправда. А еще 48% – манипуляция. И учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и общее недовольство населения властью, ее слова падают на благодатную почву.

Сама же Тимошенко не дает своим оппонентам ударить по себе и ведет себя очень осторожно. Она только говорит, не предпринимая каких-то конкретных шагов. Лидер «Батькивщины» не устанавливает палаток возле Рады, не перекрывает движение транспорта, ничего не блокирует. Разве что с Саакашвили пересекала границу. Она также избегает тем, которые могут расколоть ее электорат. Например, она не голосовала за пенсионную реформу.

Зато, «Батькивщина» вспомнила о своей старой инициативе. Киевская областная партийная организация недавно призвала депутатов облсовета принять программу под популистским названием «Национальная платформа защиты и сохранения страны и ее людей». В рамках этой программы депутаты предлагают раздавать из бюджета ежемесячно по тысяче гривен пенсионерам области в течение года. То есть речь идет о воскрешении всем известной «Юлиной тысячи». Это неприкрытый популизм.

Но если перейти к практике. Каким президентом может быть Юлия Тимошенко? И здесь нельзя не вспомнить времена ее премьерства – жесткое вмешательство в ценовую политику, административные методы давления на бизнес, регулирование цен на топливо. Причем, будучи главой правительства, Тимошенко выступала за введение рынка земли сельскохозяйственного назначения, а сейчас она выступает категорически против этого.

Модель Тимошенко – это построение социальной экономики. Но в Украине нет ресурсов, чтобы строить экономику такого типа. Мы не так богаты, как скандинавские страны. Нам нужна экономика роста. У нас нет мощного среднего класса. И кстати, в партийной программе Тимошенко есть поддержка малого и среднего бизнеса. Но, поскольку голосов на этой теме много набрать невозможно за год до выборов, лидер «Батькивщины» вообще забыла эту тему.

Удивляет только одно. Тимошенко в украинской политике уже 20 лет. Была премьер-министром, хотя и не была президентом. А люди все еще легко верят ее обещаниям, что с ее приходом к власти жизнь кардинально изменится. Почему же она не изменилась, когда она была во власти? И готовы ли вы ждать еще 20 лет, полагаясь только на слова Юлии Владимировны, а не реальные дела? Надеюсь, что нет.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

9 + девять =