среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Кулеба: Сурков, Гиви и новая ракета Путина Похоже, Владислав Сурков тонко пригрозил Украине уничтожением

Честно говоря, я поначалу не оценил всю глубину предложения Владислава Суркова назвать анонсированную Путиным новую российскую ракету с ядерной установкой «Гиви», потому что «есть такой герой Донбасса».

Но теперь отдаю дань изящной постмодерничности Суркова. Настоящий смысл у него традиционно не в том, что он говорит, а в том, чего он не договаривает. Даже то, что он говорит, не является линейным.

В конце прошлого года Сурков опубликовал известный текст «Кризис лицемерия».

Это просто праздник постмодерна с первого до последнего предложения. Например, в первом Сурков пишет о гастролях в Москве американской группы «5FDP». В последних он пишет о приходе «Царя Запада», который может сильной рукой вывести эту часть мира из нынешнего состояния упадка, и цитирует слова из песни той же группы «Я жду здесь кого-то, кто очистит это все».

Название группы в тексте не расшифровывается. А оно такое – «Смертельный удар пятью пальцами» (Five Finger Death Punch).

Упадок Запада, смертельный удар по Западу, ожидания полного очищения, война находится вне моральных координат – вот это нарратив Суркова (и, очевидно, не только его в Москве).

Поэтому и ракету он предлагает назвать «Новороссия», не «Моторола», а именно «Гиви». Все трое умерли и имеют право претендовать на увековечение от своего духовного наставника. Но «Новороссия» претендовала только на часть Украины, Моторола убил только одного раненого пленного (из известного нам). И только Гиви публично обещал сравнять с землей все украинские города.

Поэтому предложение Суркова о названии ракеты может быть постмодернистским озвучиванием того, что царит в головах: уничтожение Украины. Возможно, и без применения этих ракет и сравнивания городов с землей. Но уничтожение. В физическом и постмодернистском смысле.

А вы говорите про годовщину смерти Сталина. Сталин, конечно, не умер. Он живет в головах. И царствует сильной рукой.


Дмитрий Кулеба / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

9 − два =