вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Кремль сливает сирийский Африн Эрдоган получил полный карт-бланш по действиям в мятежном кантоне Сирии

Как я и прогнозировал, операция ВС Турции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн не будет представлять собой подобие блицкрига, а продвигаться неспешно, но уверенно, с полным окружением курдских сил сопротивления. Однако главным вопросом было, насколько позволят в Кремле далеко зайти турецкому султану в его сирийской экспансии. И как показывает время, Эрдогану дан полный карт-бланш по действиям в мятежном кантоне.

Начавшаяся 20 января операция по состоянию на сегодня не буксовала ни на одном из участков проведения. Серьезного сопротивления ВС Турции и поддерживаемые Анкарой ВФ не встречают. Причем, под серьезным сопротивлением я подразумеваю полномасштабные боевые действия с ожесточёнными позиционными боями.

Не так давно официальный Дамаск согласился поддержать курдские отряды YPG в борьбе с турецкими войсками, однако, сколь ни будь существенных результатов, это не принесло, а сирийские колонны с военными (по сути, наемниками Хезболы и иранцами) накрывались артиллерийским огнем.

Пожалуй, самой серьёзной поддержкой кантона со стороны Москвы стала отправка в начале февраля в Африн колонны курдов из Ирака, значительную часть из которых составляли части «Сил сопротивления Синджара» (YBS). Причем здесь Москва к YBS? Да притом, что костяк YBS это курды-езиды, компактно проживающие не только в северных районах Ирака. Что же до прибывших в Африн езидов, то, по мнению турецкой стороны, в их состав так же входят и бойцы «Рабочей партии Курдистана» прошедшие подготовку в лагерях на территории Нагорного Карабаха (в Лачине и Кельбаджаре) сейчас контролируемых Арменией и де-факто – Кремлем, а так же в Ереване, Гюмри и Спитаке.

По сути, это была наиболее существенная поддержка курдов за все это время со стороны России. Однако живая сила не решает исход боя, когда противник противопоставляет артподготовку с использованием систем РСЗО и авиацию. Более серьёзных поставок вооружений и техники в Африн Кремль опасается делать. И это, в принципе, может означать лишь одно – недостаточная поддержка Кремлем курдов говорит о сливе данного кантона туркам.

Но, коль это так, возникает другой вопрос, а какой район Сирии Москва сольет туркам в 2019-м?

Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два + 4 =