вторник, 19 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Кремль сливает сирийский Африн Эрдоган получил полный карт-бланш по действиям в мятежном кантоне Сирии

Как я и прогнозировал, операция ВС Турции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн не будет представлять собой подобие блицкрига, а продвигаться неспешно, но уверенно, с полным окружением курдских сил сопротивления. Однако главным вопросом было, насколько позволят в Кремле далеко зайти турецкому султану в его сирийской экспансии. И как показывает время, Эрдогану дан полный карт-бланш по действиям в мятежном кантоне.

Начавшаяся 20 января операция по состоянию на сегодня не буксовала ни на одном из участков проведения. Серьезного сопротивления ВС Турции и поддерживаемые Анкарой ВФ не встречают. Причем, под серьезным сопротивлением я подразумеваю полномасштабные боевые действия с ожесточёнными позиционными боями.

Не так давно официальный Дамаск согласился поддержать курдские отряды YPG в борьбе с турецкими войсками, однако, сколь ни будь существенных результатов, это не принесло, а сирийские колонны с военными (по сути, наемниками Хезболы и иранцами) накрывались артиллерийским огнем.

Пожалуй, самой серьёзной поддержкой кантона со стороны Москвы стала отправка в начале февраля в Африн колонны курдов из Ирака, значительную часть из которых составляли части «Сил сопротивления Синджара» (YBS). Причем здесь Москва к YBS? Да притом, что костяк YBS это курды-езиды, компактно проживающие не только в северных районах Ирака. Что же до прибывших в Африн езидов, то, по мнению турецкой стороны, в их состав так же входят и бойцы «Рабочей партии Курдистана» прошедшие подготовку в лагерях на территории Нагорного Карабаха (в Лачине и Кельбаджаре) сейчас контролируемых Арменией и де-факто – Кремлем, а так же в Ереване, Гюмри и Спитаке.

По сути, это была наиболее существенная поддержка курдов за все это время со стороны России. Однако живая сила не решает исход боя, когда противник противопоставляет артподготовку с использованием систем РСЗО и авиацию. Более серьёзных поставок вооружений и техники в Африн Кремль опасается делать. И это, в принципе, может означать лишь одно – недостаточная поддержка Кремлем курдов говорит о сливе данного кантона туркам.

Но, коль это так, возникает другой вопрос, а какой район Сирии Москва сольет туркам в 2019-м?


Александр Коваленко / livejournal.com
Поделитесь.





Новости партнеров



2 комментария

  1. Great goods from you, man. I’ve understand your
    stuff previous to and you are just too excellent.

    I really like what you’ve acquired here, certainly like what you’re saying
    and the way in which you say it. You make it entertaining
    and you still take care of to keep it wise. I can not
    wait to read much more from you. This is actually
    a tremendous web site.

Оставьте комментарий

три × два =