среда, 18 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Романенко: Когда Украина перестанет скулить и унижаться Украинцы гипотетически – очень богаты, а практически – мы жадные дебилы, которые за 26 лет не научились нормально эксплуатировать мешок с таблицей Менделеева

Мы за 26 лет не увеличили внутреннюю добычу газа, не реформировали ЖКХ, поддерживали высокое энергопотребление и каждый раз удивляемся, что двинутые на голову кремлины перекрывают нам газовую заслонку.

Более того, мы это не сделали даже в условиях войны с кремлинами, когда для того, чтобы отвязаться от этих пафосных дятлов нам нужно всего 12 млрд кубов газа, потому что внутренняя добыча 20 млрд, а нам всего нужно 32 млрд после потери Крыма и Донбасса ( последний брал много газа из-за промышленности).

Однако, мы снизили реально потребление всего на около 5 % за четыре года, а субсидиями на газ поддерживали его высокое потребление населением, поддерживая структуры Фирташа. Ради этого мы каждый год десятки миллиарды гривен выделяем из госбюджета.

При этом, если бы мы впустили американские и европейские компании в 2014 году (ну ок 2015-с) , то мы бы уже наверняка или закрыли бы свои потребности, или почти закрыли.

Однако для этого должно отдать разведанные данные о 1000 участков, чтобы быстро запустить добычу. Но эти данные государство не даёт, потому что олигархи, что контролируют государство надеются, что они сами когда-то смогут добывать газ и получить всю прибыль. Но у них денег нет, поскольку только на включение старой скважины нужно 2-3 млн долларов, а бурение новой требует ещё больших ресурсов.

Поэтому гипотетически мы очень богаты, а практически мы жадные дебилы, которые за 26 лет не смогли нормально эксплуатировать мешок с таблицей Менделеева.

Ну, и ещё забыл, для того, чтобы быстро запустить добычу газа, нужно освободить ее от чрезмерного регулирования, создать полноценный рынок, а для этого нужно приучить население платить по мировым ценам и перестать рассказывать байки о дешёвом украинском газе.

Потому что в конечном итоге население оплачивает все втридорога, оплачивая особые тарифы, коррупционные схемы, неэффективный менеджмент и так далее. И тогда остаётся только с ужасом ждать отключит Россия газ или нет в самые холодные морозы. И так продолжается 26 лет.

Напомню, что США за 10 лет увеличили внутреннюю добычу газа в 10 раз за счёт технологии гидроразрыва сланца. И только для нас это неразрешимая задача. Имея разведанные запасы газа, которых нам хватит на десятки лет. Имея запасы нефти, которой нам нам тоже хватит на десятки лет. Имея одни из самых больших запасов урана в мире, которого хватит на сотни лет. Имея огромные запаса торфа, бурого угля на западной Украине. Имея сельское хозяйство, которое может давать биомассу, что в эквиваленте способно давать те самые 10 ярдов кубов газа в год. Короче, имея все, чтобы быть энергетически независимым и процветающим государством, мы 26 лет скулим, унижаемся, покупаем газ у России, нефтепродукты у России, топливо для АЭС у России, уголь у России, чтобы в очередной удивляться, что Россия нас старается поиметь, потому что у этих дятлов пунктик относительно Украины.

Кто мы после этого? Вопрос риторический, как вы понимаете.

Юрий Романенко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать + 3 =