среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Россия еще раз устами Януковича: «не виноватая я!» Бывший президент Украины ныне – «шестерка», и даже не козырная, в колоде шулерских карт вражеского государства

Комментарий к пресс-конференции Виктора Януковича нужно начинать с вопроса: а почему к этому политическому лузеру и подсудимому-беглецу еще есть такой политический интерес, что некоторые украинские СМИ даже транслировали пресс-конференцию в прямом эфире?

Отделаться ответом вроде «а отчего бы и не послушать, что он там скажет? А вдруг что-то интересное проболтает?» было бы нечестно. Поскольку политическая самостоятельность нынешнего Януковича нулевая (иной у политика с политическим убежищем в России, она быть не может), то интерес к нему значим постольку, поскольку его устами говорит Россия. Поэтому закроем глаза, чтобы нас не отвлекала физиономия Виктора Федоровича и ассоциации, которые у нас в связи с ней возникают, и представим Кремль или просто Путина.

Итак, что сказала на этот раз Россия? Она сказала главное для себя и то, что говорила до этого миллион раз: я не виновата! То есть, из всего многословия Януковича остается один, причем предельно простой и однозначный тезис: все беды Украины вызваны действиями самой Украины, конкретно – «антиконституционным переворотом» (Майданом), из-за понятного и оправданного несогласия с которым жители Крыма и Донбасса поступили так, как поступили. А России тут и близко не было, а если и была, то лишь для того, чтобы уберечь Украину от еще большей беды – всеохватывающей гражданской войны. Одним словом, Украина – говорит Россия через Януковича – как та знаменитая унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

И какой вывод должен, по замыслу сценаристов пресс-конференции Януковича, сделать тот, кто ее послушает? Их два. Первый, важнейший для России: санкции против России – ужасно несправедливы! Наказали не преступника, а того, кто бескорыстно помогал жертве! Этот вывод, разумеется, должны сделать на Западе. Второй, для украинцев: оппонентов нынешней власти из числа бывших сподвижников Януковича надо политически поддержать, прежде всего – на выборах.

Достигла ли этой цели пресс-конференция? Конечно, нет. На Западе решают, быть ли санкциям и каким именно, руководствуясь иными соображениями, чем те, которые излагал с чужого голоса Янукович. Вряд ли в Кремле этого не понимают. Понимают, но выбранная тактика поведения – полностью и категорически отрицать любую вину России в действиях на международной арене – требует последовательного (упорного и частого повторения «я не виновата!») ее соблюдения. Аргументов, чтобы это опровергнуть множество. Вспомним лишь один: письмо Януковича Путину, с просьбой «помочь зелеными человечками» датировано 22 февраля, а медали «за освобождение Крыма» были готовы уже 20-го. Этого достаточно?

Впрочем, у России просто нет другого выхода. Другой – это признание вины, за которым следует неизбежная расплата. До этого еще, похоже, очень неблизко.

Станут ли украинцы больше голосовать за бывших «регионалов»? Вполне возможно, но и тут результативность пресс-конференции Януковича практически нулевая. «Оппозиционный блок» и другие политики или партии, созданные из обломков Партии регионов, держатся на плаву и до сих пор не выброшены из украинской политики не потому что за них Янукович и даже Путин. Это во многом и «заслуга» действующей украинской власти, конкретнее – это результат медленных, мягко говоря, политических и социально-экономических реформ после Майдана.

Наконец, два слова не о России, а о Януковиче. Что ни говорите, а все-таки нам, украинцам, должно быть обидно или стыдно за то, что президент, хоть и бывший, человек, за которого когда-то голосовало полстраны, на которого после выборов 2010 года надеялись более 60% граждан Украины, который, в конце концов, четыре года олицетворял нашу Отчизну, представлял ее в мире, сейчас – «шестерка», и даже не козырная, в колоде шулерских крапленых карт лидера чужого нам государства, государства, захватившего часть нашей земли и убившего тысячи наших людей. Какую-то долю вины за столь неприглядную для нас ситуацию мы должны взять и на себя. Что, конечно, никак не уменьшает ответственности гражданина Януковича.

Юрий Сандул / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − 16 =