воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Украина и легенда о справедливом Папе Мы бесконечно ищем себе идеального Папу. В каждом избирательном цикле. Или, на худой конец, Маму... Которые успокоят, поглядят по взъерошенной щеке и решат все наши негаразды

Элита очень хорошо чувствует этот примитивный общественный запрос. А потому раз за разом предлагает нам очередного мессию. Или сразу несколько конкурентных мессий. Мы вначале влюбляемся в очередного кандидата, упоенно молимся на него, творим себе кумира… Потом сильно разочаровываемся. Грязь начинает литься селевыми потоками.

Вокруг кумира же остаются только самые стойкие фанаты, которые по психиатрическим показаниям нуждаются в подобной привязанности. И тем самым они оставляют кумира на плаву. Навсегда. Иногда фанатам удается повторно увлечь прочих людей. Уставших и недумающих. Таков наш круговорот…

Наш социальный инфантилизм пока неизлечим. Дайте нам чиновника – золотую рыбку, щуку-исполнительницу. Чтобы он быстро все здесь исправил и сразу переместил Украину в топ-10 успешных стран. Отсюда, кстати, и все эти «наполеоновские комплексы» элиты. «Вы ведь заказывали?».

Их склонность к фотографическому эксгибиционизму и прочим публичным являниям/откровениям… Она (элита) надувается, начинает вещать (иногда о божественном), быстро прикармливает дешевых ручных трубадуров, понемножку вкладывается в глобальные сетевые ботофермы. Главное ведь яркий флаг, хороший слоган и глупая улыбка с экрана. Потому мы и имеем состязание пустых тщеславий и рекламых бюджетов. Потому единожды попав в большую игру в качестве «кумира», выпасть невозможно. Потому что ты уже укоренился в массовом подсознании в качестве той самой потенциальной «щуки, которая по своему велению». Потому что всегда в блокнотике ленивых журналистов.

Иногда, правда, случаются сломы традиций и во власть попадают революционные неофиты. Которые быстро заболевают все тем же мессианством, легко встраиваются в систему и начинают колотить деньгу…

А теперь подскажите, кто у нас в нынешнем списке «кандидатов на Папу»? Разве там те, кто предлагает институциональные изменения? Новые правила игры? Или там опять только те, кто страдает глубокими нарциссическим патологиями? Давая шанс всем этим больным тщеславиям, какие решения мы ждем? Эффективные судебные иски? Справедливые социальные лифты? Профессиональный Кабмин?… Увы, шанса остановиться нет. Время требует только калифов и звезд. Ярких, болтливых, фотогеничных, с маниакальным блеском в глазах. Которые пятью хлебами накормят толпы нуждающихся…

Элита такая, какой мы хотим ее видеть. Мы хотим звезд и ради этих звезд готовы драться на улицах. Мы хотим оскорбительных слов и хлопаем в восторге, когда нам предлагают придумать самую обидную кличку ПА или ЮВ. Мы ненавидим любого еще до того, как он станет премьером. Потому что точно знаем какой он – вороватый и циничный. Мы сами такие. И мессии наши такие же. Что сеем, то и жнем бесконечно…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × 5 =