понеділок, 27 травня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Олег Пономарь: Про Запад Западное устройство мира держится на пяти слонах

Субботнее, про Запад. Прожив здесь бОльшую часть сознательной жизни, могу поделиться своими наблюдениями. Почему Запад такой? Как устроена жизнь здесь?

Я бы отметил пять слонов, на которых держится западное устройство мира – Человек и его свободы; Демократия; Деньги и рынок; Гражданское общество; Благотворительность, волонтерство, помощь другим. Именно в такой последовательности построена схема и сейчас мы разберем каждую и разберемся Почему так.

1.Человек – центр всего.

Один конкретный и каждый – важнейшая единица и ячейка. И от этого растет и начинается всё остальное. Цена человеческой жизни неимоверно высока, если вы заметили (в отличие от Совка). За каждого будут бороться, если он в другой стране попал в беду. Каждого будут спасать, лечить. Всё в быту, на улицах, в торговых центрах и т.д. устроено и построено так, чтобы было удобно Человеку. Ибо каждый Человек – уникальное создание Вселенной. Каждый Человек рожден для того, чтобы быть свободным и счастливым (и каждый стремится к своему счастью). Каждый хочет и должен выразить себя и реализовать. Каждый имеет право выражать и реализовывать себя как хочет, вести свой образ жизни, ибо каждый свободен. И государство в этом максимально каждому человеку помогает — через законы создает экономические и творческие условия реализации Человека. Также гарантирует минимальные социальные гарантии для тех, кто не хочет ничего делать или не может. Некоторые люди в Украине иногда путают свободу со вседозволенностью. Свобода — это еще и ответственность, ибо моя личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Для этого – законы (см. п.2).

2. Демократия.

Демократия – власть народа, власть людей, власть каждого Человека. Люди выбирают честно и осознанно других людей, которые пишут законы от имени народа и для народа. Для того, чтобы свобода не превращалась во вседозволенность. Для того, чтобы жизнь была максимально комфортной, а экономика – эффективной и так далее.

3. Деньги и рынок.

Иногда говорят, что миром Запада правят деньги. И это так. Ведь Запад — это общество здравого смысла, а Человек (не все, но многие) устроен так, что стремится обладать материальными благами. И западный коллективный Разум использует эту человеческую натуру на благо — для прогресса и развития. Эти ручейки жадности, тщеславия, накопительства и потребительства соединяются в реки и затем в одну большую реку и двигают экономику и прогресс вверх. Эта река — общество потребления.

Купи, купи, купи. У тебя есть дом, но тебя ждет уже больший дом. У тебя есть машина, но вчера появилась более прекрасная машина на рынке. Купи! Не хватает денег – не проблема. Одолжи в банке. Работай – выплатишь позже. Зарабатывай больше – больше купишь. Для того, чтобы зарабатывать больше – учись больше. Рассылай постоянно резюме, постоянно учись – будь мобилен и активен. Такой вот бег. И я заметил, что многим, кто приехал из Совка, это устройство жизни на Западе очень нравится. Они не могут остановиться – покупать и работать, работать и покупать.

Есть и те, кто не любит и не хочет участвовать в этой гонке. Есть те, кто хочет мало. Есть те, кто не хочет (не может) работать, а хочет читать книги и созерцать Жизнь. Таким людям государство гарантирует минимальное для жизни и достоинства пособие. Ведь каждому – своё.

Свободный рынок всего – товаров, земли, капиталов, услуг и рабочей силы. Свободный рынок – самый честный регулятор и ненавистник коррупции. Ибо свободный рынок – это конкуренция.

4. Гражданское общество.

Каждый свободный Человек имеет возможность объединяться по интересам с другими людьми. Они объединяются по разным поводам и с разными целями – политика, экономика, хобби и так далее. Таких обществ и организаций миллионы. Они реализуют свои потребности, они защищают свои права. Это маленькие ячейки – как соты у пчел. И из этих ячеек состоит гражданское общество. Нужно вам найти, например, Ассоциацию лесбиянок-любителей тату на левой руке – вы ее найдете. Вступайте, практикуйте, устраивайте акции за свои права, лоббируйте законы и т.д. Движуха – везде.

5. Благотворительность и волонтерство.

Человек не только и не каждый любит деньги. Есть у него и другая сторона — доброта, забота о ближнем, стремление помочь и поделиться с тем, кому не так хорошо. На Западе это тоже очень развито. Поддерживается государством, культивируется. Это и полезно, это и престижно. Это круто — помогать ближнему.

Вот эти пять слонов, которых я насчитал.

Минимум догм, минимум идеологии. Общечеловеческие ценности, ведь люди везде одинаковы. Здравый смысл. Свободный рынок.

Свободный Человек.


Олег Пономарь / Facebook
Поділіться цим