пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Путин хочет вернуть Януковича на Донбасс Сам Виктор Янукович никаких писем не пишет. За него их сочиняют кремлевские хозяева

Каждое появление бывшего украинского президента Виктора Януковича перед телевизионными камерами всегда вызывает недоумение у наблюдателей. Зачем Кремлю вновь и вновь вытаскивать из рукава эту краплёную карту из колоды своих марионеток – когда и без Януковича с его навсегда уничтоженной репутацией предателя и диктатора у России немало своих людей в украинской политической и предпринимательской элиты?

И эти люди, в отличие от Виктора Януковича, не в Москве и не под судом – а в Киеве, в парламенте и в телевизионных эфирах.

Но у Москвы могут свои виды на Януковича. Российские спецслужбы, которые могли изначально планировать возвращение «легитимного» президента в Киев с помощью российских танков, сейчас могут быть готовы использовать Януковича в роли потенциального гауляйтера Донбасса.

Главная инициатива, о которой Янукович сообщил на своей пресс-конференции – это его готовность обратиться к президентам России и Соединенных Штатов с собственными предложениями по урегулированию конфликта на Донбассе. Все остальное – воспоминания, вернее – показания. Но письмо Януковича – это серьезно. Ведь сам Янукович никаких писем не пишет. За него их сочиняют кремлевские хозяева.

Одно из писем Януковича дало возможность России совершить государственный переворот в Крыму, привести к власти агента Российских спецслужб Аксёнова и запустить процесс аннексии. Другое — с просьбой о военной помощи — стало прелюдией к агрессии России против Украины, началу войны на Донбассе. А теперь готовится новый документ — с планом «урегулирования» на Донбассе.

Путин в последние месяцы лихорадочно ищет выход из тупика конфликта. Как сделать так, чтобы уменьшить санкционное давление, найти общий язык с Западом – но и с Донбасса не уйти? Подробности мы скоро узнаем из письма Януковича.

Думаю, российский правитель хочет подарить Донбасс своему подручному, превратить «народную республику» боевиков в полноценное марионеточное государство.

Примерно такое, какое Гитлер создал для Петена в оккупированной Франции. Или для Квислинга в оккупированной Норвегии.

Понятно, что у такого «государства» никакой перспективы нет – хотя бы потому, что Украина, в отличие от Франции и Норвегии времён Второй Мировой войны, не оккупирована врагом. И тот обескровленный кусок ее территории, который Путин хочет подарить Януковичу, так и останется оккупированной частью нашей страны, и никогда не будет выглядеть никаким «государством», даже если вернуть в Донецк Януковича с семьёй.

Но у Путина могут быть свои иллюзии относительно имитации «компромисса» и возможностей своего давления на украинскую власть. И само руководство Украины даёт ему для этого немало поводов.

Потому что если позавчера президент Петр Порошенко назвал наиболее эффективным посредником в вопросах договоренностей с Москвой давнего агента российского влияния Виктора Медведчука, то кто завтра помешает ему назвать таким же эффективным посредником другого российского агента – Виктора Януковича?

Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.




Новости партнеров



1 комментарий

  1. Нестор Махно on

    Пускай пристроит этого пид-ра, комендантом кремля и мавзолея. Украине это ЧМО и даром не нужно.

Оставьте комментарий

16 − 10 =