среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мустафа Найем: Главная битва впереди Верховная Рада была поставлена президентом перед циничным выбором

Мне очень хотелось бы написать о перемоге, но в действительности на данный момент это лишь процедурное решение. Мы приняли абсолютно неприемлемый черновик, минимум пять положений которого не соответствуют требованиям и критериям Венецианской комиссии, МВФ и Мирового банка.

Дело в том, что парламент был поставлен президентом перед циничным выбором – либо принять документ в первом чтении и позже попробовать его улучшить, либо провалить и позволить президенту избежать ответственности за плохой законопроект.

Ни один альтернативный законопроект основой для создания Антикоррупционного суда стать не мог, поскольку Конституция прямо указывает, что новые суды в Украине создаются только законом, проект которого вносит президент Украины (ст. 125). Если бы парламент решил взять за основу какой-либо другой документ, в дальнейшем это могло бы стать основанием для ликвидации Высшего антикоррупционного суда.

Так что главная битва впереди – у нас есть две недели для внесения правок. Предположу, что поправок будет очень много и противостояние из комитетов перенесется в зал.

Насколько я понимаю, команда президента готова пойти на любые уступки, кроме главной – роли Общественного совета международных экспертов, который должен заниматься предварительным отбором кандидатов в судьи Высшего Антикоррупционного суда.

Напомню, согласно проекту для отбора судей Антикорсуда будет сформирован Общественный совет международных экспертов, куда войдут кандидаты, предложенные международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины. Что важно, состав этого Совета будет определять Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), а не Общественный совет добропорядочности, действие которого для Антикоррупционного суда отменен.

Совет международных экспертов будет выносить свое решение по каждому кандидату в судьи Антикорсуда. Но если совет экспертов решит, что кандидат на должность судьи не соответствует критериям, то… ничего страшного. Это решение может быть отменено решением ВККС, за которое проголосует 11 из 16 ее членов.


Мустафа Найем / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

10 + 2 =