пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Двойной удар «Нафтогаза» Сегодня есть отличный повод поднять бокал шампанского и, ехидно ухмыляясь, констатировать: «О, с газом!»

Приятно начинать утро с перемоги. Особенно, когда ждать ее пришлось четыре года. Но мельницы Божьи мелят медленно, зато мелко. Сколько не извивался «Газпром», но рано или поздно должен был проиграть «Нафтогазу». Не спасла и апелляция, поданная в сентябре. Она только оттянула на полгода ожидаемую победу украинской сборной. Сегодня есть отличный повод поднять бокал шампанского и, ехидно ухмыляясь, констатировать: «О, с газом!».

Итак, Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» по нарушению российским монополистом контракта по прокачке газа через украинскую газотранспортную систему. Согласно его решению «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл США за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Это первая, вполне материальная победа. Вторая – суд отклонил требования «Газпрома» о штрафах за якобы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа. Двойной удар не отправит российского монополиста в нокаут, но как в старом анекдоте про яд и колорадского (как совпало!) жука – прежнего здоровья у вредителей уже не будет. Кто-то теряет, кто-то находит, это жизнь.

Если кто не в курсе истории – у «Газпрома» тоже были обязательства перед нами по объемам прокачки, которыми он откровенно манкировал. Прокачивал гораздо меньше, чем обещал, а мы теряли ежегодно приличные деньги. И никто его в этом не упрекал и претензий не высказывал. Ни тандем Ющенко-Тимошенко в 2009 году, спокойно соглашаясь на грабительские контракты, ни крепкие хозяйственники Янукович-Азаров, закрепляя договор «папередников» Харьковскими соглашениями со скидкой в 100 долларов в обмен на Крым.

Ситуация изменилась только в 2014 году, когда правительство Яценюка официально назвало контракты несправедливыми в отношении Украины и отказалось подписывать соглашение о закупке российского газа на год. Если бы тогда подписали – фактически признали бы их рабочими и с большой вероятностью суд бы проиграли. Но мы их обыграли, как в шахматах. Пережили угрозы Москвы «Замерзнете зимой!» и крики отечественных экспертов, призывающих подписать, потому что «в Европе дороже». Подали иски. Выстояли и сегодня празднуем заслуженную победу.

Вот такой результат четырехлетней борьбы в судах и на политическом поле. Принцип «Бери или плати» Арбитраж отменил, как несправедливый. Контракт, обязывающий «Газпром» качать оговоренные объемы в силе и российскому монополисту придется компенсировать нам все недоплаты. В Кремле, наверное, скажут, что это несправедливо и весь мир против них. Ну, скажут и скажут. А мы покажем им решение и с неискренним сочувствием добавим: «Жизнь – боль…»


Кирилл Сазонов / site.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

6 + четырнадцать =