пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: Бойня в Сирии – Трамп пошел по «обамовской» дорожке Неожиданный удар по путинским войскам, «которых там нет», был бы прекрасным проявлением военной внезапности, которая повергла бы в шок Кремль

Бесчисленное множество раз за эти три года западные союзники просили, требовали и умоляли Россию прекратить резню в Сирии и иногда даже умудрялись согласовать какое-нибудь очередное «соглашение о перемирии»: кто-нибудь помнит, сколько их было только за время Обамы? Два? Три? Ничего, кроме кривой усмешки, подобные «договоренности» никогда не вызывали: раз за разом режимы Путина и Асада выбрасывали на помойку эти бумажки еще до высыхания чернил на них. Бойня в Алеппо показала истинную цену желания Запада защищать невинных сирийцев: ни единой санкции не было введено против Москвы, не говоря уже о военном возмездии.

И теперь, когда администрации Трампа выпала возможность не допустить «второго Алеппо», она пошла по проторенной «обамовской» дорожке, в конце которой, как известно, тысячи жертв среди мирного населения: только что принятая резолюция о перемирии станет в лучшем случае отсрочкой для того, чтобы Асад установил контроль над последним оплотом повстанцев в Гуте.

Но если Западу не интересны повстанцы (среди них есть самые разные силы, и далеко не все они — демократические), то почему хотя бы не задуматься о той угрозе, которую несет мировому сообществу усиление России и Ирана на Ближнем Востоке?

Неожиданный удар по путинским войскам, «которых там нет», был бы прекрасным проявлением военной внезапности, которая повергла бы в шок Кремль и, разумеется, не вызвала бы никакого иного ответа, кроме как сворачивание операции в Гуте: инцидент под Дэйр-эз-Зором показал, чего стоит реальная мощь и решимость российских сил. Тем временем мы видим, как Меркель и Макрон накануне голосования в СБ ООН пишут Путину письмо с мольбой о прекращении массовых убийств в Гуте. Вместо этого они должны были бы написать другому адресату – всего десять слов: «Господин Трамп, пожалуйста, нанесите удар по войскам Асада и его союзников».


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 + десять =